03.06.2022 13:36
Новости.
Просмотров всего: 3594; сегодня: 2.

ВКР, отмеченные победой

ВКР, отмеченные победой

Два студента Тольяттинского государственного университета (ТГУ) – в числе победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). По итогам финальной защиты Владислав Чиндин стал призёром в номинации «Бакалавриат», в номинации «Магистратура» победила Сание Бариева.

В этом году участниками ВИК стали 1065 студентов и молодых учёных из 118 вузов страны. Свыше 300 из них вышли в финал, в том числе и три молодых инженера из Тольяттинского государственного университета – Сание Бариева, Владислав Чиндин и Юрий Исаков.

По программе тревел-грантов ТГУ они смогли отправиться в Москву, где очно защищали свои выпускные квалификационные работы перед экспертами. Финал ВИК проходил с 31 мая по 2 июня 2022 года в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ. Помимо защиты собственных проектов, финалисты решали разнообразные инженерные задачи, участвовали в мастер-классах, встречались с потенциальными работодателями, изучали основные тренды развития отраслей, обменивались опытом.

По итогам защит победителями и призёрами стали 53 студента и аспиранта из 26 российских вузов, которых определяли в 4 номинациях – «бакалавриат», «специалитет», «магистратура» и «аспирантура». Они получили награды от представителей Минобрнауки России и партнёров конкурса. В этом победном списке и два представителя Тольяттинского госуниверситета.

В номинации «Магистратура» победила Сание Бариева из института химии и энергетики ТГУ с проектом по обезвреживанию нефтешлама (опасные отходы от переработки нефти) с помощью пивного жмыха.

– Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, и я, конечно, надеялась на успех. Тем не менее очень удивилась, когда услышала со сцены своё имя, – говорит Сание Бариева. – Благодарю за поддержку ребят из ТГУ – Владислав и Юрий до последнего верили в мою победу. Что касается самого конкурса: нас оценивали люди, которые очень хорошо понимали специфику каждой работы, её актуальность и возможность реализации, а не только потенциальную экономическую выгоду, и это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Четверокурсник института химии и энергетики Владислав Чиндин с ВКР на тему «Разработка алгоритмов раннего определения аварийных режимов работы силового трансформатора» стал призёром в номинации «Бакалавриат».

– Создание «умной» сети – одна из перспективных задач электроэнергетики на ближайшее будущее. На рынке мониторинга и диагностики электрооборудования присутствует множество предложений, в том числе отечественных разработок. В этой связи работа Владислава Чиндина вызывает интерес не только актуальностью, но и возможностью проводить диагностику трансформатора, не отключая его от сети, что существенно упростит работу операционному персоналу обслуживания любой подстанции или энергообъекта, – так оценил проект студента ТГУ главный конструктор ООО «Тольяттинский трансформатор» Иван Волков.

Повышение общего уровня инженерной подготовки в России, популяризация инженерных профессий и инженерного образования – главная задача Всероссийского инженерного конкурса. Проекты победителей получат поддержку индустриальных партнёров, среди которых госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», а также АО «Вертолёты России», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Объединённая приборостроительная корпорация», АО «Объединённая судостроительная корпорация», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

Организатор ВИК – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Инжиниринг, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 318 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=307613
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...