07.04.2022 07:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 29755; сегодня: 1.

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

В столице состоялся национальный этап молодежного чемпионата по робототехнике «First Robotics Championship — Москва 3.0». В конструировании и управлении роботами соревновались около 2,5 тысячи человек в возрасте от четырех до 18 лет из 42 регионов России. Из 300 команд столицу представили 22, среди которых 13 команд из детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва». Чемпионат проходит в России в третий раз, темой заданий этого года стали грузовые перевозки. Ребята демонстрировали, как созданные ими роботы ведут себя в автономном и управляемом режимах. Участники из столицы показали хорошие результаты, а команда Electronic детского технопарка «Мосгормаш» вошла в число абсолютных победителей в возрастной категории 10–16 лет, заняв третье место.

Среди представленных проектов были очень разные разработки. Например, команда из Краснодарского края представила почтового дрона, а одна из московских команд придумала городскую экосистему, в которой машины будут ездить без управления, доставляя вещи и перевозя жителей.

Международный этап чемпионата состоится этим летом в Бразилии. Присоединиться к нему сможет команда Bots Online из Приморского края, занявшая первое место среди абсолютных победителей.

Автоматизированный контейнерный терминал.

Представители команды Electronic занимаются в детском технопарке «Мосгормаш». Их проект «Повышение технологического уровня портовой инфраструктуры России» занял третье место в основной категории возрастной группы 10–16 лет. Ребят активно готовили преподаватели «Мосгормаша. Наставник команды — выпускник этого технопарка.

Цель проекта участников Electronic — в будущем решить проблему портовых перевозок в России.

«Мы разработали автоматизированный контейнерный терминал, чтобы морские порты смогли использовать умные системы и развивать технический уровень портовой инфраструктуры в целом», — отмечают участники команды.

Детский технопарк, по словам воспитанников, сыграл важную роль в их подготовке к чемпионату.

«У нас очень хорошее современное оборудование, компьютеры и тренировочные поля. Есть все необходимое, чтобы воплотить наш проект и подготовиться к финальному этапу — игре роботов, когда участники презентуют продукт и показывают его в действии. Отдельное спасибо высококвалифицированным наставникам, что нам помогали», — говорят создатели роботов.

Автогрузчик с системой загребания.

За развитие научно-технических навыков судьи отметили команду Fothreech школы № 444, занявшую второе место в номинации Connect Award Winner.

Робот, которого создали ребята, способен забирать и перемещать грузы разного веса, а также складывать их на определенный уровень. Все эти команды он делает с помощью системы загребания, колесной базы и лифта, способного поднимать груз на определенную высоту.

«На площадке школы специально для нашего проекта организовали полигон для моделирования, изготовления, сборки и тестирования робота», — говорят ребята из Fothreech.

Механизм забора и сбрасывания в виде качелей.

В возрастной категории 12–18 лет отличились четыре московские команды.

Команда Time Walk из школы № 1566 заняла первое первое место в номинации Think Award Winner за лучший инженерный подход. Их робот отличается маневренной и быстрой колесной базой и легко преодолевает препятствия.

«Наш робогрузчик способен перевозить определенные грузы диаметром до пяти дюймов (12,7 сантиметра). Он оснащен стабильным и быстрым механизмом забора и сбрасывания груза, который выполнен в виде качелей. Груз не сможет вылететь, робот будет удерживать его до нужного момента, при котором выгрузка получится точной и аккуратной», — отмечают юные разработчики.

Робогрузчик с машинным зрением.

Дополнительную награду «Молодые инноваторы» за уникальную конструкцию и программный код получила команда DTMoscow детского технопарка «Москва».

«У нашего робота два режима работы: автономный и управляемый. В первом выполняется заготовленный алгоритм: например, определить уровень высоты, на который нужно положить груз. Ориентация в этом режиме происходит по разным датчикам: дальномерам, энкодерам (датчик угла или линейного перемещения), гироскопу (прибор, измеряющий угол наклона предмета к земной поверхности) с акселерометром (прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения). Затем наступает управляемый период, когда роботу задают задачи с помощью джойстика», — говорят участники DTMoscow.

На «First Robotics Championship — Москва 3.0» от столичного региона принимали участие команды, прошедшие с 17 по 20 февраля отборочный тур. Национальный чемпионат проходил в четырех возрастных категориях.

Участники младшей дошкольной категории (четыре — шесть лет) должны были выполнить общие задания и продемонстрировать навыки командной работы. Ребята средней возрастной категории (шесть — девять лет) создают проекты на основе scratch-программирования. В старшей возрастной категории (10–16 лет) акцент делается на инновационность проекта. Есть и отдельная подростковая категория (12–18 лет), ее представители создают роботов с помощью языков программирования Python и Java, а также применяют навыки работы на станках с числовым программным управлением, лазерном оборудовании и фрезерных станках.

Все эти навыки, а также доступ к высокотехнологичному оборудованию ребята получают на занятиях по подготовке к чемпионату. Их проводят на базе Ресурсного центра профнавигации и развития компетенций АНО «Развитие человеческого капитала» при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Подготовка длится 20 часов, а для обучения ребят в столицу приезжают специалисты из Санкт-Петербурга и Красноярска. Кроме того, большую помощь в этой работе оказывают индустриальные партнеры команд.


Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/104755073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...