29.10.2021 16:28
Новости.
Просмотров всего: 11854; сегодня: 2.

Студенты ОмГПУ оценили возможности Омского педагогического технопарка

Студенты ОмГПУ оценили возможности Омского педагогического технопарка

Уже в декабре в ОмГПУ откроется Омский педагогический технопарк. Сейчас в главном корпусе университета продолжается ремонт помещений, в которых расположатся лекционные аудитории и междисциплинарные лаборатории.

В технопарк поступает современное оборудование. Накануне была получена большая часть оснащения для модуля «IT и разработка виртуальной и дополненной реальности» и для лаборатории робототехники и цифровых технологий в образовании.

Модернизацию инфраструктуры и усовершенствование научно-методической базы в рамках реализации программы Министерства просвещения «Учитель будущего поколения России» высоко оценили студенты ОмГПУ.

Студентка факультета математики, информатики, физики и технологии Яна Пузырева в будущем планирует преподавать информатику и робототехнику. «Сейчас для меня важно научиться создавать современных и многофункциональных роботов, чтобы в дальнейшем быть отличным специалистом в этой сфере. Благодаря оборудованию технопарка я смогу работать в актуальных направлениях робототехники», – поделилась Яна.

«Физики, математики, биологи и многие другие смогут развиваться в новых условиях. В технопарке каждый студент сможет получить новые знания и совершить научное открытие. Нам предоставлена возможность погрузиться в науку "дома", в своём родном университете», – отметил студент факультета истории, философии и права Артем Зубенко.

Студентка филологического факультета Анастасия Саюн считает, что инфраструктура университета имеет важное значение и качественно влияет на результаты образовательного процесса. «Учиться и работать в современной среде, оснащенной техникой и оборудованием, – одно удовольствие. Создание технопарка – большой шаг в развитии нашего университета. Технологизация образования отражает не только интересы и запросы участников образовательного процесса, но и требования государства к уровню подготовки выпускников. Технопарк поможет студентам раскрыть свой потенциал и привлечет к научной деятельности и разработке новых проектов», - отметила Анастасия.

Технопарк универсальных педагогических компетенций станет современным, технологически насыщенным образовательным пространством в Омске. Школьники, студенты и педагоги смогут обучаться здесь педагогическому проектированию, реализовывать междисциплинарные проекты, организовывать исследовательские работы, а также обеспечивать развитие собственной функциональной грамотности.

По словам ректора ОмГПУ, образование является базовым элементом всей системы социальных процессов в обществе и должно быть инструментом развития. «Для этого необходима регулярная "донастройка", чтобы система образования соответствовала тенденциям глобальных изменений в мире. Особенно это важно для педвузов, где готовят учителей-предметников, наставников будущих поколений, от квалификации и качества знаний которых напрямую зависит будущее общества», – отметил Иван Иванович Кротт.

Так, студенты ОмГПУ смогут совершенствовать свои знания в разных междисциплинарных лабораториях. К примеру, в лаборатории современных технологий географического образования студентам будут доступны цифровые географические карты, комплект цифрового лабораторного оборудования «Метеостанция», цифровая лаборатория по географии и набор для оценки чистоты воздуха методом биоиндикации. В кабинете экологических исследований будет установлена настольная лаборатория анализа воды, появится экологический комплект-практикум для анализа воды, воздуха и почвы.

В лаборатории механики появится автоматизированный модульный комплекс «Механические передачи», комплект учебного оборудования «Экспериментальная механика жидкости» и установки «Изучение механического резонанса» и «Упругое и неупругое соударение шаров». Новыми геометрическими и механическими конструкторами будет оснащена лаборатория «Конструкториум».

В витражной мастерской появится печь для фьюзинга и шлифовальная машинка. В мастерской по обработке керамики – гончарный круг и печь для обжига. Лаборатория аддитивных и субтрактивных технологий работы с материалами пополнится настольным лазерным резаком, фрезерным учебным станком с ЧПУ, 3D принтером и учебной модульной станцией.

Напомним, что на ремонт Омского педагогического технопарка будет потрачено 40,7 млн рублей. В настоящее время закупается оборудование для технопарка на общую сумму 114 млн рублей.


Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...