27.09.2021 15:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 111655; сегодня: 4.

В Болгарии прошел финал конкурса "МультПром"

В Болгарии прошел финал конкурса

24 сентября в столице Болгарии Софии состоялось подведение итогов первого Международного конкурса научно-технических анимационных фильмов «Мультпром», организованного Международным фестивалем детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» совместно со Студией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Объединенной судостроительной корпорации.

Конкурс стал уникальным событием в сфере анимационного кино. Впервые в жанре мультипликации так ярко, всесторонне и разнообразно были представлены темы промышленности, науки, изобретательства и инженерии. По мнению руководителя фестиваля «От винта!» и главного идеолога проекта «МультПром» Виктории Соболевой, с одной стороны, участникам было довольно сложно работать в непривычном для них жанре, а с другой, для них, как для первооткрывателей в этом направлении, полет творческой фантазии был ограничен только главной темой конкурса. «МультПром» дал возможность авторам создать работы, которые оказались востребованы и детской, и взрослой аудиторией, поскольку сочетают в себе серьезный познавательный контент и доступный всем формат его подачи.

Из более чем 250 работ, присланных на конкурс и прошедших предварительный отбор в основную программу по нескольким номинациям, в итоговый шорт-лист были отобраны 25 лучших фильмов, которые и были представлены зрителям перед торжественной церемонией награждения в Русском доме в Софии, который выступил одним из соорганизаторов финального этапа «МультПрома».

Представленные на конкурс работы аниматоров из разных стран оценивало экспертное жюри, в которое вошли представители промышленности, общественных организаций, деятели искусства во главе с председателем конкурсной комиссии композитором Григорием Гладковым, автором музыки ко многим известным мультипликационным фильмам.

Во время вручения наград перед собравшимися выступила директор Русского дома Ольга Широкова, зачитавшая приветственное письмо от Посла России в Республике Болгария Элеоноры Митрофановой. С поздравлениями к участникам и организаторам обратились Торговый представитель РФ Константин Артюшин, глава Ассоциации анимационного кино Болгарии Надежда Славова, руководитель Фестиваля «От винта!» Виктория Соболева.

В своих выступлениях они отметили важность развития жанра научно-технической анимации, поддержки начинающих мультипликаторов и профессиональных студий, работающих над созданием познавательного и образовательного контента. Особое внимание было уделено тому, что конкурс «МультПром» продемонстрировал широкие возможности анимации в сфере популяризации промышленности, научной и инженерной деятельности, профориентации молодежи, презентации изобретений, разработок и стартапов.

В режиме онлайн прозвучали приветственные слова от члена жюри конкурса – режиссера Universal animation studio Андрея Свислоцкого, исполнительного секретаря Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции Александра Бабаева, а также от директора Института космического образования в Лейпциге Ральфа Хеккеля и сооснователя культурной ассоциации по развитию искусства и инноваций в культуре «Your Choise» Анны Хоры (Испания).

Главным мотивом их обращений стало выражение надежды на то, что проект «МультПром» и анимационное творчество в целом могут стать прочными связующими звеньями, укрепляющими международное сотрудничество и дружбу народов из разных стран.

Завершился показ конкурсной программы телемостом из Русского дома с финалистами «МультПрома», таким образом принявшими непосредственное участие в церемонии объявления победителей в режиме онлайн.

Итоги конкурса «МультПром» 2021:

- специальный приз – диплом за победу в отраслевой номинации «Нефтепереработка» от Всемирного энергетического совета получил мультфильм «Нефть – царский подарок», который был представлен на конкурс участниками из Чистополя (Татарстан, Россия);

- специальный приз – диплом за победу в отраслевой номинации «Химическая промышленность» от Центра развития производственных систем химического комплекса получил анимационный фильм «Народное предприятие «Знамя», созданный учениками Мультшколы детского сада «Наукоград» (г. Сухой лог, Свердловская обл., Россия);

- специальный приз от АНО «Развитие человеческого капитала» - сертификат на обучение по курсу «Мультипликация» - получила работа «Колонизация Марса» Елизаветы Забелиной (г. Москва, Россия);

- специальные денежные призы в отраслевой номинации «Атомная промышленность» от болгарского филиала «Русатом Сервис» государственной корпорации Росатом получили мультфильмы, рассказывающие о принципах работы и безопасности атомных станций, авторы – Максим Аверин (г. Полярные Зори, Мурманская обл., Россия) и Алиса Филенко (Хабаровск, Россия);

- специальный приз – графическая станция для создания анимации от Комитета по молодежной политике Московской ассоциации предпринимателей получил ролик о принципах работы электрических сетей, созданный Юлией Шелегединой, учащейся студии «Алакай» (г. Шымкент, Казахстан).

Киностудия «Союзмультфильм» и анимационная студия РИКИ (создатель «Смешариков» и других сериалов) также объявили своих фаворитов из числа участников конкурса, которых они пригласили на экскурсию в студии Москвы и Санкт-Петербурга.

Третье место завоевал анимационный фильм «Как делают гвозди». Автор: Анна Капускина (д. Ленино, Московская обл., Россия). Денежная выплата автору составит 50 000 рублей.

Второе место присвоено мультфильму «Кто стал шахтером, тот уже герой» производства студии пластилиновой анимации «Золотая Птица» (г. Мариинск, Кемеровская обл., Россия). Аниматоры получат 70 000 рублей.

Первое место получила работа «Нерпа и звуковые волны» производства анимационной школы им. Виктора Трегубовича (г. Боготол, Красноярский край, Россия). Ее создатели заработают 100 000 руб.

Награды победителям предоставлены официальным партнером конкурса «МультПром» Объединенной судостроительной корпорацией, благодаря поддержке которой проект смог обрести широкие масштабы и завоевать популярность среди аниматоров в России и за рубежом.

Также специального приза, условно названного «Гран-при», был удостоен российско-немецкий мультипликационный фильм «Наш общий мир». От имени Института космического образования в Лейпциге Ральф Хеккель пригласил немецких ребят, работавших над фильмом, на крупный Фестиваль науки и космоса, который пройдет в Германии с 1 по 3 октября. С российской стороны специальный приз от партнёра конкурса Московского художественно-промышленного института - сертификат на год обучения в институте без вступительных экзаменов вручен режиссёру этого мультфильма Веронике Плосконос (Новороссийск, Россия).

После церемонии награждения победителей конкурса «МультПром» организаторами была проведена стратегическая сессия на тему «Научно-техническая анимация в Болгарии, в России и в мире», в которой приняли участие видные российские и болгарские общественные деятели, представители министерств Республики Болгария, журналисты, художники-аниматоры, члены жюри и организаторы конкурса.

В рамках стратсессии обсуждались вопросы расширения международного сотрудничества в сфере промышленной анимации, развития мультипликации, направленной на популяризацию научных и технических знаний, а также всесторонней информационной поддержки проекта «МультПром».

Почетный президент Союза кинематографистов Болгарии Георгий Стоянов высказал общее мнение участников сессии, что проект «МультПром» помогает лучше понимать устремления и интересы молодежи, которые транслируются в их работах. Глава Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова отметила особенную «душевность» именно российской анимации и выразила готовность оказать максимальную информационную поддержку конкурсу.

Представители министерства науки и образования Болгарии Стоянка Почеканска, министерства обороны Болгарии Виргиния Атанасова, министерства труда и  социальной политики Болгарии Стефка Манчева, Младлен Иванов и министерства экономики  Болгарии Бойко Георгиев выразили надежду, что привлечение к конкурсу болгарских участников позволит обогатить конкурс новыми самобытными работами и даст возможность студентам и молодым специалистам, занимающимся в анимационных студиях и увлекающимся научно технической анимацией выйти благодаря конкурсу на международный уровень.

От имени Союза молодых учёных выступила Вероника Преджарова. Она рассказала о тех вызовах и проблемах, которые стоят перед учеными всего мира, и выразила уверенность, что анимационное моделирование будущего поможет решить многие вопросы, волнующие миллионы людей. Ее поддержали представители ведущих вузов Болгарии научный руководитель Димитор Младенов и профессор Павел Пенев.

Итогом работы стратегической сессии стало объявление о планах запуска в Болгарии национального этапа международного конкурса любительской научно-технической анимация «МультПром», а также о его всеобъемлющей поддержке по линии профильных министерств и ведомств.

Организаторы проекта объявили о продолжении конкурса «МультПром» в следующем году и призвали российские и зарубежные студии, а также начинающих мультипликаторов-энтузиастов принять в нем участие с новыми работами на тему промышленности, науки и инженерии.

Международный конкурс научно-популярных анимационных фильмов «МультПром» проводится в рамках Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодёжи «От винта!» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ совместно с Киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Ассоциации анимационного кино, Школы-студии анимационного кино «Шар», анимационных студий «Universal Animations» и «The Pensil Box», Федерального агентства по делам молодежи, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Партнёры проекта: АО «Объединенная судостроительная корпорация», общественная организация «Офицеры России».

Целью проекта является популяризация науки, промышленности и инженерных профессий, привлечение внимания общественности к новым техническим разработкам, стартапам и технологическим практикам, содействие профориентации молодежи.

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В рамках МультПрома в Болгарии были показаны работы финалистов конкурса
В рамках МультПрома в Болгарии были показаны работы финалистов конкурса

Русский дом в Софии всегда рад гостям
Русский дом в Софии всегда рад гостям

Директор Русского Дома Ольга Широкова зачитала обращение Посла РФ в Болгарии к участникам конкурса
Директор Русского Дома Ольга Широкова зачитала обращение Посла РФ в Болгарии к участникам конкурса

На стратегической сессии обсуждались перспективы научно технической анимации в Болгарии и России
На стратегической сессии обсуждались перспективы научно технической анимации в Болгарии и России

В работе сессии приняли участие представители министерств Болгарии
В работе сессии приняли участие представители министерств Болгарии

Директор Института Космического образования Ральф Хекель приветствовал участников по видеосвязи из Лейпцига
Директор Института Космического образования Ральф Хекель приветствовал участников по видеосвязи из Лейпцига

Телемост с финалистами конкурса
Телемост с финалистами конкурса

Стоянка Почеканска, Главный эксперт Министерства науки и образования (Болгария)
Стоянка Почеканска, Главный эксперт Министерства науки и образования (Болгария)

ВЕРГИНИЯ АТАНАСОВА, Военно-историческая комиссия Министерства обороны (Болгария)
ВЕРГИНИЯ АТАНАСОВА, Военно-историческая комиссия Министерства обороны (Болгария)

Финал конкурса Мультпром. Участники стратегической сессии.
Финал конкурса Мультпром. Участники стратегической сессии.

Финал конкурса Мультпром в Софии
Финал конкурса Мультпром в Софии

Финал конкурса Мультпром. Церемония награждения
Финал конкурса Мультпром. Церемония награждения

Обсуждение мультфильмов с членами жюри конкурса Мультпром.
Обсуждение мультфильмов с членами жюри конкурса Мультпром.

Тематические сайты: Дети, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Молодежь, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Московская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан Республика, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Новороссийск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Мариинск, Татарстан Республика - Чистополь
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Германия, Испания, Казахстан, Россия
Сайты столиц стран: Болгария - София
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...