02.09.2021 13:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 20510; сегодня: 2.

Началась Национальная технологическая олимпиада Junior для школьников

Началась Национальная технологическая олимпиада Junior для школьников

Открыт прием заявок на участие в Национальной технологической олимпиаде Junior (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) для учащихся 5-7 классов. Регистрация продлится до 1 октября. НТО Junior организована с учетом опыта Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior — командной инженерной олимпиады для учащихся средней школы. Проект реализуют совместно Кружковое движение НТИ и президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В 2020 году в соревнованиях приняли участие более 28 000 школьников из 83 регионов.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится начиная с 2021/2022 года в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В 2021 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов состоятся в третий раз и пройдут по пяти направлениям – сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Школьников, которые покажут лучшие результаты в дистанционном отборочном этапе, пригласят на очные финалы, которые пройдут в ноябре-декабре 2021 года в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурге, Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, Волгоградском государственном техническом университете, Технологическом университете (МГОТУ) в Королёве, в лицее №22 «Надежда Сибири» в Новосибирске, детском технопарке «Кванториум» в Чебоксарах, Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого и центре развития талантов «Аврора» в Уфе.

«НТО Junior сохраняет все главные особенности Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior: задания ориентированы на практику, современный технологический пакет и новые рынки, а соревнования проходят в командном формате, – отметила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко. – НТО Junior нацелена на максимальное вовлечение школьников 5-7 классов в современную инженерную деятельность, знакомство с прорывными технологиями на доступном для ребят уровне. Потенциально каждый школьник может участвовать в олимпиаде три года подряд и попробовать три разных направления. Это помогает очертить сферу своих интересов и начать строить персональную образовательную траекторию».

«Одна из важных задач НТО Junior – показать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах. Ребята, прошедшие в финал, познакомятся с сильными педагогами своего региона, с программами, возможностями и оснащением площадки. С другой стороны, сама площадка получает возможность заинтересовать школьников, которые уже доказали свое умение работать на результат», – считает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Главные особенности НТО Junior – вовлечение школьников 5-7 классов в современную инженерную деятельность, знакомство с прорывными технологиями на доступном для данного возраста уровне. Задания подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им поработать с реальными технологиями, которые сейчас используются. К примеру, участникам сферы «Технологии для космоса», над заданиями которой работает команда Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, понадобятся навыки программирования, работы в САПР и 3D-печати.

В рамках сферы «Технологии для виртуального мира» (разработчик – My.Games Venture Capital, Mail.ru Group) школьникам предстоит разработать игровой проект, а для этого предстоит изучить основы геймдизайна, освоить алгоритмы и программирование на Lua.

Участники сферы «Технологии для мира роботов» займутся программированием микроконтроллеров, разберутся в синтаксисе языка C и соберут беспроводного робота, способного пройти лабиринт – над задачей работает компания MGBot.

Перед участниками сферы «Технологии для среды обитания», которую готовят ЦМИТ «Stem-Байкал» и компания «Полюс-НТ», встанет задача по переработке пластикового мусора: пригодятся знания химии полимеров – и 3D-моделирования для создания модели устройства по вытягиванию пластиковых нитей.

Участникам сферы «Технологии для человека» от Иркутского государственного университета предстоит собрать данные о типичном дне школьника, проанализировать их и создать на основе выводов виртуального помощника.

Организаторы продолжат активную работу с наставниками и педагогами юниоров. Для них готовятся методические материалы по подготовке школьников к НТО Junior и уроки по каждой сфере. В ряде регионов, таких как Московская область, ведется системная работа с участниками НТО и их наставниками.

«На сегодняшний день в Московской области работает 261 площадка подготовки к Национальной технологической олимпиаде и пять методических площадок. Учителям доступны обучающие программы от разработчиков олимпиады, ряд профилей НТО предлагает педагогам повысить квалификацию и открывает бесплатный доступ к своим коммерческим образовательным проектам, – рассказал министр образования Московской области Илья Бронштейн. – Результаты участия в НТО включены в критерии оценки всех школ Московской области, разработаны методические рекомендации по созданию «кружков НТИ» на базе общеобразовательных организаций. Благодаря системной работе с Кружковым движением НТИ над выстраиванием экосистемы подготовки технологических лидеров в регионе, Московская область в прошлом учебном году стала лидером по количеству участников олимпиады и в новом сезоне намерена подтвердить этот статус».

Отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior стартует 6 сентября. 


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...