18.08.2021 11:18
Новости.
Просмотров всего: 33283; сегодня: 4.

Школьники победили в соревнованиях по подводной робототехнике

Школьники победили в соревнованиях по подводной робототехнике

Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке победила в Международных соревнованиях по подводной робототехнике Mate Rov Competition. Параллельно студенческая команда центра выступила на Международных соревнованиях по подводной робототехнике Robosub, где заняла 3 место.

Подготовка команд проходила в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Центром развития робототехники и Отраслевым центром «Маринет».

Как сообщил директор Центра развития робототехники во Владивостоке Сергей Мун, Mate Rov Competition – это неофициальный чемпионат мира среди телеуправляемых подводных аппаратов. В соревнованиях приняли участие свыше 600 команд, которые проходили отбор в более чем 30 региональных состязаниях. В школьной категории Mate Rov Competition в этом году состязались 34 команды из 10 стран. Команда Центра развития робототехники долго шла к победе в этих соревнованиях: в 2017 году они стали четвертыми, затем – третьими, в 2019 взяли 2 место. В 2021 году школьники стали лучшими не только в общем зачете, но и победили в двух номинациях: «Лучшее выполнении миссии в бассейне» и «Лучшая техническая документация».

Студенческая команда выступала на престижных международных соревнованиях среди автономных необитаемых подводных аппаратов Robosub. В них приняли участие 54 команды из 12 стран, в том числе из ведущих университетов мира. От России в Robosub участвовало три команды: из Центра развития робототехники, ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. За два месяца участники из центра подготовили робота к выполнению необходимых задач, дополнив основную конструкцию полезной нагрузкой, сняли видео об аппарате и о команде, написали технический отчет, запустили сайт и в итоге заняли 3 место.

«За последнее время компании рынка Маринет Национальной технологической инициативы совершили настоящий прорыв в области разработки уникальных технологий для автономного судовождения. В ближайшие годы в мире ожидается внедрение этих технологий, расширение сфер деятельности автономных и телеуправляемых роботов. Важно продолжать выстраивать систему подготовки будущих инженеров, разработчиков для работы с этими технологиями, – подчеркнул специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. – Проект Кружкового движения НТИ реализуется в интересах Маринет – он позволяет распространить по всей стране успешные практики подготовки кадров, которые развиваются во Владивостоке, и вовлечь в эту сферу как можно больше учащихся».

«Одна из задач проекта – создание системы подготовки школьников и студентов ко всероссийским и международным соревнованиям по подводной робототехнике. Победа ребят на чемпионате мира – это, пожалуй, самый яркий результат работы всей команды, – отметил лидер рабочей группы НТИ Кружковое движение Дмитрий Земцов. – В этом году нам удалось провести серию соревнований по подводной робототехнике для школьников в Тюмени, Севастополе, Астрахани, Москве, Новосибирске с финалом во Владивостоке. Лучшие команды получили право представить Россию на международных соревнованиях, и их успех станет самой сильной мотивацией для технологически ориентированных ребят, которые хотят попробовать себя в подводной робототехнике.

«Наши школьники последние два месяца работали каждый день по 15 часов и пятеро наставников им в этом все время помогали. Поэтому первое место стало для ребят заслуженной наградой, – считает директор Центра развития робототехники Сергей Мун. – Мы с нашими студентами надеялись на победу, но, учитывая конкуренцию как со стороны зарубежных вузов, так и отечественных (МГУ им. адм. Г.И.Невельского и ДВФУ почти всегда становились призерами Robosub), третье место - отличный результат. Конечно, обеим командам было сложно участвовать онлайн без поездки на место традиционного проведения соревнований, в США».

Добавим, что команды Центра развития робототехники готовились к состязаниям в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который направлен на подготовку нового поколения технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет НТИ. Цель проекта – подготовка кадров в сфере подводной робототехники, создание и интеграция в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим соревнованиям. Проект одобрен Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...