23.05.2021 12:52
Новости.
Просмотров всего: 18670; сегодня: 5.

Впервые за 20 лет школьник из России победил на Regeneron ISEF

Впервые за 20 лет школьник из России победил на Regeneron ISEF

Кемеровский одиннадцатиклассник Вадим Санников стал победителем крупнейшего в мире ежегодного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF). До этого российские школьники занимали 1-е место на главном международном турнире юных исследователей и изобретателей 20 лет назад, в 2000 году.

С 16 по 21 мая 2021 года почти 2 000 молодых ученых, инженеров и предпринимателей собрались, чтобы пообщаться со своими коллегами и мировыми лидерами STEM, поучаствовать в мероприятии и побороться за награды и призы в размере 5 миллионов долларов. Впервые в истории ярмарки мероприятие прошло виртуально. Финалисты, отобранные из почти 400 партнерских ярмарок в 64 странах, регионах и территориях, получили право представить свои исследовательские проекты на Regeneron ISEF, выиграв на местном, региональном или национальном научном конкурсе.

Одним из них стал воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 92 г. Кемерово Вадим Санников. Его проект «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти» был признан одним из лучших на III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко, который с 2019 году является ассоциированной ярмаркой Regeneron ISEF в России и может ежегодно делегировать своих победителей и призеров в финал глобального турнира. Так Вадим получил право представить свою разработку на крупнейшем в мире смотре исследовательских и инженерных проектов школьников в номинации «Встроенные системы» (Embedded Systems).

«Это была очень неожиданная победа для меня. С самого начала было трудно выбрать направление конкурса для такого узкоспециализированного проекта. Однако с «Embedded Systems» (Встроенные системы) – направление, связанное c анализом сигналов, – не ошиблись. Уже во время защиты судьи делились впечатлениями о работе, а также рассказывали о своем опыте в сфере нейротехнологий», - рассказывает победитель Regeneron ISEF 2021 Вадим Санников.

Проект юного кемеровчанина, выполненный под руководством преподавателя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Владислава Немова, направлен на решение таких проблем обработки электромиографии (ЭМГ), как воздействие тех или иных условий окружающей среды на ЭМГ-сигнал (например, помехи от сети и их гармоники, вызванные присутствием электроприборов с нелинейной нагрузкой), наличие изменений интенсивности анализируемых движений, влияние анатомических и физиологических особенностей мышц. В результате школьником из Кузбасса была реализована методика программной обработки электромиографических сигналов, а также создан программно-аппаратный комплекс распознавания движений кисти.

«Как только стало известно, что Вадим представит наш Центр, вуз, Фонд, Россию на ISEF, началась активная подготовка к конкурсу. В тот момент наша команда не думала о победе, все мысли и усилия были сосредоточены на максимально качественной подготовке документов, презентации, видеоматериалов о проекте нашего воспитанника, подготовке к коммуникации на английском языке. Вадим — уникальный и при этом очень скромный ребенок. Его разработка – продукт гениальной инженерной мысли. Для нас он вне конкуренции. Но, не скрою, любой конкурс — это всегда волнение и ожидание результата. Победа нашего воспитанника — это победа всех нас, тех, кто верил в него, трудился вместе с ним. Хочу сказать слова огромной благодарности Вадиму за непередаваемые чувства триумфа, потрясающей команде профессионалов Фонда Андрея Мельниченко, а также коллегам из ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Владиславу Немову и Ивану Паскарю за труд по подготовке нашего победителя!» – делится своими впечатлениями директор ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Татьяна Мамзина.

Помимо медали финалиста ISEF и премии в 5000 долларов, кемеровского школьника ждут специальный приз от Американского статистического общества (ASA) и, конечно, многочисленные поздравления. «Победа Вадима, действительно, стала для нас одновременно и неожиданной, и долгожданной. Неожиданной, потому что на Regeneron ISEF традиционно представлены очень сильные проекты невероятно талантливых ребят, победителей научных ярмарок из разных стран мира, и выиграть у них – это большая честь и выдающееся достижение. Долгожданной, потому что мы видим, сколько труда вкладывают Вадим и остальные наши воспитанники в каждый из своих проектов, как они стараются сделать их лучше, как они болеют за результат. Так что столь высокая оценка работы Вадима международными экспертами является заслуженной и закономерной. Мы поздравляем его с победой на Regeneron ISEF и верим, что это только начало блестящего пути в науке», - отмечает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Действительно, многие известные ученые, изобретатели и предприниматели, которые изменяли мир к лучшему, были финалистами ISEF. Некоторые из них впоследствии стали нобелевскими лауреатами. За это ISEF иногда называют «Малой Нобелевской премией».


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 129 публикаций
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...