12.04.2021 11:32
Новости.
Просмотров всего: 24948; сегодня: 1.

«Космические» финалы Олимпиады КД НТИ прошли в Королёве

«Космические» финалы Олимпиады КД НТИ прошли в Королёве

Завершились соревнования по трем профилям Олимпиады Кружкового движений Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ), посвященным технологиям, связанным с космосом.  Приглашение в заключительный этап получили более 100 финалистов; соревнования проходили при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» — партнера Олимпиады КД НТИ, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, РВК и АНО «Платформа НТИ».

В этом году заявки на участие в профилях «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» Олимпиады КД НТИ подали более 5500 школьников из 8–11 классов со всей России. Для выхода в очный заключительный этап финалистам потребовалось пройти два дистанционных отборочных этапа: индивидуальный и командный.

Традиционно, на финалы Олимпиады КД НТИ приглашаются отраслевые эксперты и специалисты в областях, с которыми связаны задания заключительного этапа. В Королёве начальник отдела ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Белкин прочел участникам лекцию об истории и особенностях современного ракетостроения. Также была организована встреча финалистов с летчиком-космонавтом, героем РФ Андреем Борисенко. На встрече школьники продемонстрировали большую вовлечённость и задали очень много вопросов. Андрей Борисенко отметил, что самый интересный для него вопрос задал участник олимпиады Олег Ломаченко. Он спросил о том, какие инструкции получают космонавты на случай инопланетной атаки. Юноша получит личный автограф лётчика-космонавта.

Соревнования в рамках финала длятся несколько дней. Большая часть времени посвящена решению командной инженерной задачи. На профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» в течение нескольких дней финалисты в командах решали задачи, связанные с анализом космических снимков сельскохозяйственных угодий и объектов нефтегазового сектора для «бизнес-разведки». Участники профиля «Аэрокосмических системы» на специальном полигоне с помощью ровера размечали площадь для посадки космических кораблей. На профиле «Спутниковые системы» команды разрабатывали прототип сверхмалого спутника, участвующего в исследовательской миссии на орбите.

Призовые места в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» заняли участники из Вологодской, Воронежской, Ленинградской и Новосибирской областей, республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской республик. В командном зачете лучший результат показала команда dQw4: Григорий Пластинин, Александр Полухин, Елизавета Сибирцева; эти участники стали победителями в индивидуальном зачете. Призеры в индивидуальном зачете — Клим Коннов, Евгений Майоров, Егор Артамонов, Екатерина Воротова, Анастасия Викторова и Руфина Гафиятуллина.

Дипломы по профилю «Аэрокосмические системы» увезли с собой школьники из Новосибирской и Томской областей, Приморского края, Санкт-Петербурга. Лидеры командного зачета — команда Ordinem Mechanicus: Максим Доминов, Егор Капралов, Илья Стрельбицкий, Тимофей Чубарь. Доминов и Чубарь также стали победителями в индивидуальном зачете; Капралов и Стрельбицкий вошли в число призеров вместе с Георгием Будником, Кириллом Гуженковым, Виктором Данилиным и Никитой Локтевым.

В число призеров и победителей по профилю «Спутниковые системы» вошли старшеклассники из Краснодарского края, Новосибирской области, республики Татарстан. Победители командного зачета — GDZZ 2.1: Данил Поротников, Борис Никитин, Никита Ванаг. Поротников и Никитин стали победителями в индивидуальном зачете; Ванаг — призер индивидуального зачета, как и Амир Зайнуллин, Даниил Воротынцев, Денис Бардиж и Никита Чернов.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Королёве, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...