24.02.2021 22:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 8526; сегодня: 1.

Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады КД НТИ

Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады КД НТИ

Стартовали финальные этапы шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для учащихся 8–11 классов. На протяжении двух месяцев пройдут командные соревнования по 28 направлениям. В заключительных этапах примут участие 1345 старшеклассников.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, «Платформой НТИ», АСИ и РВК в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В 2020/2021 учебном году заявки на участие в соревнованиях подали более 100 тысяч школьников и студентов из 85 регионов России.

Больше всего интереса у старшеклассников вызвали программистские направления. Самыми популярными профилями по количеству заявок стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Автоматизация бизнес-процессов», в топ-10 также вошел профиль «Большие данные и машинное обучение». На этих финалах ожидается самая высокая конкуренция за место на пьедестале.

«Олимпиада НТИ была и остаётся важной точкой вовлечения технологически ориентированных школьников в Кружковое движение за счет очень простых и понятных вещей: мы предлагаем уникальные задачи, даем опыт практической работы и возможность узнать, как это — самостоятельно сделать что-то новое и работающее, помогаем получить востребованные навыки, которые пригодятся в профессиональной карьере. Наконец, мы открываем образовательные перспективы — например, приглашая старшеклассников в цифровой трек компетенций “Талант 20.35”, который позволяет получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы», — подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Организаторы Олимпиады Кружкового движения НТИ, как и в прошлом сезоне, с особым вниманием относятся к защите здоровья участников. В 2021 году было принято решение провести в очном формате 11 финалов — на площадках, соответствующих всем требованиям эпидемиологической безопасности. Очные заключительные этапы пройдут во Владивостоке, Королёве, Москве, Новосибирске, Сочи и Тюмени. Остальные 17 финалов состоятся в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов. Этот формат полностью доказал свою состоятельность весной 2020 года.

Для работы над инженерной задачей в распределенном формате планируется использовать ряд технологий, опробованных на финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ в прошлом году: специализированное ПО, симуляторы, отдельные каналы видео- и голосовой связи для командной работы, трансляции с испытательных полигонов. Многие направления планируют задействовать «аватаров» — технических специалистов, работающих с оборудованием по инструкциям финалистов.

На финалах перед старшеклассниками встанут инновационные задачи, связанные с прорывными технологиями, наиболее востребованными в современном мире: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, геномное редактирование, синтез квантовых точек, человеко-машинные интерфейсы, робототехника и многое другое.

Серия финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ 2020/2021 учебного года продлится до 17 апреля. В этот же период состоятся заключительные соревнования по шести спецпроектам олимпиады, один из которых — «Научная медиажурналистика» — пройдет в очном формате в Санкт-Петербурге.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...