19.11.2020 15:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 15494; сегодня: 2.

Объявлены хедлайнеры Московского международного киберфестиваля Rukami

Объявлены хедлайнеры Московского международного киберфестиваля Rukami

Московский международный киберфестиваль Rukami, который пройдет 28-29 ноября, объявил о новом формате. Это масштабный квест с погружением в интерактивное кино о вселенной города будущего Метаполис. Зрители станут полноценными участниками программы. Гостей ждет встреча с именитыми учеными, писателями-фантастами, трансгуманистами и космическими туристами, геймдизайнерами и прославленными мейкерами. В их число вошли:

- Питер Уоттс («Ложная слепота», «Эхопраксия», и др.), всемирно известный научный фантаст, а в прошлом — ученый-гидробиолог и специалист по морским млекопитающим. Любое явление в витиеватой литературной вселенной Уоттса имеет под собой строгое научное обоснование — от отмирания эмпатии до биологической природы вампиризма, а каждая книга снабжена подробным списком литературы и научных исследований, на базе которых строится вымышленный мир писателя. Сам Уоттс определяет свой стиль как “напыщенную эрудированность”, хотя напыщенным приятного и интеллигентного собеседника точно не назовешь. Проверить это сами смогут гости киберфестиваля Rukami уже 28 ноября.

- Обри ди Грей, самый известный в мире геронтолог, настоящий “продавец бессмертия” и неутомимый оптимист. Ди Грей уверен, что старение — это просто болезнь, с которой можно и нужно бороться, а главное — у человечества есть все шансы победить в ближайшие 20 лет. Ученый разработал концепцию Sens — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами», согласно которой методы терапии совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме. Цель программы ди Грея — развитие технологий омоложения, способных остановить прогрессирование старческих болезней и возрастных ограничений.

 - Джейн Макгонигал, одна из самых важных женщин в сфере видеоигр и просто человек, который горит своим делом. Макгонигал сумела восстановиться после сложного сотрясения мозга именно с помощью игрового процесса и разработала игру SuperBetter, которая сейчас помогает людям справляться с болезнями и депрессией. Джейн написала книгу «Реальность под вопросом. Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир» и стала обладательницей наград от Международной ассоциации разработчиков игр. О ней писали The Economist, Wired и The New York Times. А зрители фестиваля Rukami получат шанс послушать выступление легенды и, если повезет, задать свои вопросы!

- Ричард Гэрриот, более известный геймерам как “Lord British”, разработчик видеоигр и предприниматель. Его Ultima изменила жанр RPG, а Ultima Online заложила основы MMORPG. Гэрриот побывал на МКС в роли космического туриста и готов рассказать гостям киберфестиваля Rukami, что сподвигло его отправиться покорять галактику и какие возможности для мейкера открывает космос.

- Джеффри Клугер, американский писатель и журналист. Написанная им в соавторстве  с астронавтом Джеймсом Ловеллом книга «Аполлон-13. Потерянная луна» легла в основу известного фильма с Томом Хэнксом в главной роли, а сам Клугер был консультантом на съемочной площадке.

- Энн Макосински было 16 лет, когда ее изобретение победило в Google Science Fair. Школьница захотела помочь подруге с Филиппин, у которой не было электричества, а значит и шанса учиться по вечерам. Макосински придумала нечто уникальное и полезное для всего мира — фонарик, работающий на тепле тела.

- Фионн Феррейра, 19-летний учёный и инженер, которого увлекла проблема борьбы с микропластиком. Поиски в интернете и изучение многочисленных научных работ не дали результатов, поэтому Фионн начал собственное исследование и разработал безопасный способ извлечения микропластика из воды с помощью растительного масла и порошка ржавчины. С этим открытием Феррейра победил на Google Science Fair 2019 и получил награду Международной выставки науки и техники Intel. О его изобретениях писали Forbes, Business Insider, National Geographic, CNN, а участники фестиваля Rukami смогут услышать историю талантливого мейкера из первых уст!

Гостей фестиваля ждет уникальная кибервселенная с яркими хедлайнерами, прямыми включениями из Германии, Нидерландов, Испании, Италии, США и Канады, вечерняя музыкальная шоу-программа, десятки мастер-классов от ведущих российских и зарубежных мейкеров, выставка изобретений финалистов Всероссийского конкурса проектов Rukami Кружкового движения НТИ и технологические wow-объекты. Кроме того, специальные активности для участников пройдут более чем на 100 площадках технического творчества по всей стране.

Ключевым элементом программы станет киноквест, который снят в формате интерактивного кино. 5 короткометражных серий, каждая из которых — погружение в одну из карьерных траекторий будущего: киберспортсмен, тренер VR-питомца, астронавт, архитектор живых систем, художник мысле-арта. Чем закончится история и какая судьба ждет героев, решает зритель. Для этого сценарий интерактивного фильма имеет особую структуру, где заранее продумана и снята каждая сюжетная развилка. Чтобы повлиять на ход событий, посетитель потратит метакоины — виртуальную валюту киберфестиваля Rukami, которую можно получить за посещение технологического лектория, вопросы спикерам, участие в мейкерских мастер-классах, прохождение квизов, голосование за победителей конкурса проектов и другие активности вселенной Метаполиса. В главных ролях: Юра Борисов (“Калашников”, “Мир. Дружба. Жвачка”), Глеб Калюжных (“Водоворот”, “Территория”), Анфиса Черных (“Географ глобус пропил”, “Просто представь, что мы знаем”), Максим Ханжов (“Знахарь”), Милана Гасымова (популярный TikTok блогер), Ольга Клещевникова (популярный TikTok блогер).

Регистрация на мероприятие открыта на сайте фестиваля.

Принять участие могут все желающие бесплатно.


Ньюсмейкер: Фестиваль Rukami — 2 публикации
Сайт: rukamifest.com
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...