26.08.2020 18:20
Новости.
Просмотров всего: 18543; сегодня: 1.

Россия и Китай открыли Годы научно-технического сотрудничества

Россия и Китай открыли Годы научно-технического сотрудничества

Россия и Китай открыли Годы научно-технического и инновационного сотрудничества (2020-2021).

Сегодня официально дан старт реализации Плана мероприятий в рамках Годов, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Председатели национальных организационных комитетов по подготовке и проведению Годов Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань в режиме видеоконференции подписали соответствующий протокол. Участие в церемонии принял Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В ходе Годов планируется реализовать более 1000 совместных мероприятий – научных проектов, конференций и выставок, а также осуществить интенсивный обмен по линии научных институтов, вузов и инновационных центров.

В июне 2019 года Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в Москве подписали «Совместное заявление между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», в соответствии с которым 2020-2021 годы были объявлены Годам российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Для реализации договоренностей между главами двух стран Минобрнауки России по поручению Правительства РФ совместно с Министерством науки и технологий КНР была организована работа по подготовке к проведению Годов.

Открывая церемонию открытия Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова озвучила приветствие Президента РФ участникам и гостям, в котором Владимир Путин отметил, что взаимодействие в сфере передовых технологий – одно из самых перспективных направлений российско-китайских отношений. Особое значение, подчеркнул Президент РФ, имеет сотрудничество профильных государственных ведомств, медицинских и исследовательских учреждений двух стран в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Несмотря на то, что сегодня у нас нет возможности провести мероприятие в очном формате и встретиться лично, благодаря научно-техническим достижениям в сфере связи, цифровых и информационных технологий, мы открываем Годы в инновационном для нас формате, что, по моему мнению, соответствует тематике совместного проекта. Ведь разработки в области эффективных цифровых решений – это те инновации, которые необходимы в современном мире для создания прорывных научно-технических моделей и постижения новых знаний», - сказала Татьяна Голикова.

В План мероприятий в рамках проведения Годов вошли мероприятия различных направлений, включая такие как робототехника, материаловедение, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, агротехнологии, математика, физика, экология, медицина, а также мероприятия социально-культурной направленности: экономика, социология, история, языкознание, культура. Запланированы конкурсы совместных научно-исследовательских проектов, взаимодействие в сфере подготовки научно-технических кадров, развитие российско-китайского взаимодействия в области проектов класса мега-сайенс, мероприятия по популяризации русского языка в Китае и китайского – в России, а также межкультурных коммуникаций, спорта и здравоохранения.

Реализация Плана стартовала с подписания Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020-2025 гг., с российской стороны подписанная главой Минобрнауки России Валерием Фальковым, с китайской - Министром науки и технологий КНР Ван Чжиганом.

Также в ходе церемонии были подписаны:

- Соглашение между Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) и Министерством науки и технологий КНР об участии КНР в строительстве и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов Nica;

- Меморандум о взаимопонимании между Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук и Институтом микробиологии Китайской академии наук о создании совместной лаборатории по исследованиям Covid-2019;

- Соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов со знанием русского языка в сфере инноваций между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Цинхуа.

«Состоявшееся в ходе сегодняшней церемонии подписание стратегически значимых для обеих стран документов в очередной раз продемонстрировало единство взглядов России и Китая относительно сотрудничества в области науки, технологий и инноваций и дало мощный старт Годам, - сказала Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. - Нельзя не отметить, что пандемия новой коронавирусной инфекции оказала большое влияние на выработку новых форм и направлений международного научного сотрудничества в современном мире и способствовала объединению ученых из разных стран для решения глобальной проблемы. Убеждена, что российские и китайские научно-исследовательские группы, активно обменивающиеся опытом проведения клинических испытаний вакцин, добьются совместных значимых результатов в разработке средств борьбы с пандемией, что станет показательным примером успешного научного и инновационного сотрудничества в рамках Годов».

Заместитель Председателя Правительства РФ также отметила важность укрепления сотрудничества двух стран на межрегиональном уровне и высокую заинтересованность участия в Годах университетского сообщества России и Китая, в связи с чем планируется активизация совместных научных исследований в вузах, увеличение количества обучающихся по перспективным техническим специальностям с целью подготовки высококвалифицированных кадров для реализации сопряжения «Евразийского экономического союза» и инициативы «Один пояс и один путь».

Участие в торжественной церемонии открытия Годов приняли председатели и члены национальных организационных комитетов России и Китая по подготовке и проведению Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.




Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2976
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...