Сегодня среда, 07.06.2023: публикаций: 800
28.04.2020 18:27
Новости.
Просмотров всего: 5622; сегодня: 3.

Школьники предложили улучшить маски и фильтровать фейковые новости

Школьники предложили улучшить маски и фильтровать фейковые новости

86 проектов для борьбы с пандемией коронавируса разработали участники первого онлайн-хакатона Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди предложенных школьниками и студентами технологий – датчик влажности для определения пригодности маски, чат-бот для фильтра фейковых новостей, обучающие игры на тему вируса и др.

Всего на соревнования, которые прошли в рамках международной линейки хакатонов Local Hack Day, зарегистрировались 580 участников из разных регионов России. В условиях пандемии команды работали онлайн, часто объединяя жителей разных регионов. Чтобы передать атмосферу реальных IT-марафонов и обеспечить полное погружение в рабочий процесс, участники взаимодействовали на специально разработанной игровой платформе.

Организатором хакатона выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Microsoft, МТС, проектов Rukami, «Смартека» и «Полдень», сообщества участников хакатонов Russian Hackers и др.

В числе победителей – команда учащихся Центра развития робототехники (г. Владивосток). Школьники разработали прототип нового устройства для улучшения современных защитных масок – встроенный датчик влажности, который помогает определить пригодность маски для ношения. За время хакатона участники собрали и проверили прототип девайса, а также разработали дизайн и фирменный стиль датчика-прищепки SensPin, просчитали экономические показатели и план выхода на рынок.

Еще одно технологическое решение для защиты от вируса представили студенты РГУ им. А.Н. Косыгина, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева. Участники хакатона создали гибрид маски и прозрачного защитного экрана, который обеспечивает высокую степень защиты слизистых, обладает преимуществами респиратора, но при этом остается легким и не затрудняет дыхание.

Биоинформатический анализ генома коронавируса SARS-CoV-2 наиболее успешно провела сборная школьников из Астраханской области и Ставропольского края. По результатам исследований участники сделали вывод, что из-за мутаций вируса тест системы на коронавирус, которые используются сейчас, необходимо обновлять.

Команда студентов МАИ и МГТУ им. Баумана запустила телеграмм-бот, который с точностью до 75% проверяет статью на наличие фейков – как на русском, так и на английском языке. Для определения достоверности информации чат-бот использует методы машинного обучения, обработки естественного язык, датасеты российских и зарубежных новостных агентств.

Ученики нескольких московских школ («Хорошкола», Лицей №153 и Гимназия №1514) создали интерактивную карту, прогнозирующую распространение вируса на ближайшие несколько недель. Вариант карты с двумя моделями распространения вируса в стране также предложила команда студентов СПбГУ: одна модель берет за основу данные со всего мира, вторая учитывает особенности России.

Команда московской школы №57 к завершению хакатона представила игру, которая обучает правилам поведения на карантине. Участники создали подобие одной из известных компьютерных игр – чтобы выиграть, игроку необходимо выполнять рекомендации ВОЗ: например, чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и пр.

«Конечно, результаты участников хакатона не могут сегодня напрямую использовать власти и медики в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Эти задачи учебные, их выполнили школьники и студенты за пару дней, находясь у себя дома в разных городах, но задания хакатона были максимально приближены к тем проблемам, которые сегодня решают исследовательские институты во всем мире, - подчеркнула руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. -  Прошедший хакатон не только помог участникам провести время в самоизоляции с пользой, но и позволил нам выявить перспективные команды, способные объединяться даже на расстоянии и успешно решать технологические задачи, предлагая интересные и необычные решения».


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...