17.12.2019 18:25
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25788; сегодня: 1.

Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Сотрудник сервисного локомотивного депо Тында-Северная (входит в ГК «ЛокоТех») Андрей Цыпак — молодой рационализатор, однако свой интерес к изобретениям проявляет не только на производстве. В июле 2017 года по его инициативе в г. Тынде был открыт первый и единственный развивающий кружок робототехники «Роботрек».

Дети от 4 до 13 лет учатся конструировать различные модели роботов. На занятиях, которые проводит сам Андрей, ребята изучают микроконтроллеры, различные датчики, электронику и многое другое.

Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства).

Что такое робототехника? Какие возможности есть у юных инженеров и как заслужить звание народного Героя? На эти и другие вопросы ответил в своём интервью Андрей Цыпак.

- Андрей, вы являетесь основателем клуба робототехники в г. Тында. Как зародилась идея открыть развивающий кружок?

- Когда я переехал в Тынду, осознал, что здесь ничего подобного нет. А ведь направление робототехники очень актуально в наше время. Каждый день выходят новые модели смартфонов, появляются новые функции, приложения. У нас идёт глобальное техническое развитие. Детей этому нигде не учат, а основы закладываются в детстве. Поэтому и зародилась идея открыть детский развивающий кружок.

- Вы сами проводите занятия. Как выглядит учебный процесс?

- Любой ребёнок от 4 до 13 лет может посетить наши занятия. У каждого ученика есть набор конструктора. Задача юного инженера не только сконструировать робота, но и привести его в движение. Для этого он использует материнскую плату и двигатель постоянного тока. Кроме этого, на занятиях клуба мы изучаем электронику, микроконтроллеры, различные датчики микропроцессорные системы.

- Вы сказали, что основы конструирования закладываются в детстве. Как у Вас появился интерес к изобретениям?

- Тоже в детстве. Техника, конструкторы – моё хобби. Мне всегда нравилось видеть неисправности или сложности и работать над улучшением этих процессов. После переезда в Тынду, я устроился в сервисное локомотивное депо Тында-Северная начальником отдела безопасности движения. Решил, что хобби не будет мешать основной работе, и стал заниматься с ребятишками в свободное время. Мне нравится.

- Андрей, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт». Расскажите, что это за номинация и о ваших впечатлениях от конкурса.

- Номинация «Яркий старт» присуждается молодым специалистам за достижения в области рационализаторства. Также есть и другие номинации, например, за вклад в экологию, благотворительность, за многолетние трудовые достижения и подвиги. Проект рассказывает о простых людях, которые делают добрые, искренние поступки. Большая честь принимать участие в мероприятии такого масштаба и представлять не только своё депо, но и весь Восточный полигон. Вместе со мной в финал проекта вышли коллега из Ростовского электровозоремонтного завода Борис Павлицкий и Дмитрий Сусоколов из Красногорска. Ребята молодцы, активно ведут научную и рационализаторскую деятельность. Так же хотелось выразить благодарность организатором конкурса, подготовка была на самом высоком уровне. Помимо самой церемонии, очень понравились экскурсии по столице, Кремль, и парк «Зарядье».

Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Филиал ЛокоТех - Восточный полигон — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...