10.04.2019 12:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 21754; сегодня: 1.

Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»

Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»

В июле 2019 года в одной из картинных галерей Санкт-Петербурга будет представлена серия картин от петербургской художницы Яны Евдокимовой. Вся серия объединена общей космической тематикой и носит название «Космос. Время. Я». Всего серия включает в себя двадцать три картины различного формата.

Яна Евдокимова является выпускницей факультета живописи РГПУ имени Герцена. На ниве коммерческого художника Яна добилась определенных успехов. Потом была преподавательская деятельность. И на этом поприще Яна Евдокимова сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны, проявив настоящий педагогический талант. Сравнительно недавно художница решилась на создание собственной экспозиции. Вернее, такие планы существовали уже давно, но сейчас пришло время для их реализации. Работа над серией шла два последних года. До недавнего времени картины не выставлялись перед широкой аудиторией, так как Яна Евдокимова изначально хотела представить свой творческий замысел в законченном виде, а не в качестве отдельных элементов. Ведь в таком случае сложно было бы в полной мере продемонстрировать общую концепцию.

Параллельно Яна Евдокимова работает над серией иллюстраций для книги известного российского писателя-фантаста, имя которого пока не разглашается. Известно только то, что эта книга будет в жанре космической оперы.

Картины Яны Евдокимовой – это не просто визуализации на космическую тематику. В каждой работе петербуржской художницы есть своя история, свои вопросы и ответы, глубокая и нетривиальная подоплека. А как же выглядели те самые демиурги, которые создали сам космос? А что, если их можно представить в качестве самой обычной семьи? И эта самая семья ведь наверняка сталкивается с какими-то своими каждодневными бытовыми проблемами. Может, они и выглядят несколько экзотично, но в остальном очень даже похожи на среднестатистическую семью, у них даже свое любимое домашнее животное есть. Интересный взгляд, не правда ли? И подобные истории красной нитью проходят через все творчество Яны. Художница также задается общими вопросами, которые уже на протяжение многих десятков лет волнуют лучшие умы человечества. Но только делает это Яна Евдокимова в собственной неповторимой манере. Невероятные теории получают свое графическое воплощение. Отдельное внимание художница Яна Евдокимова уделяет тем людям, которые посвящают себя покорению космоса. Их мужество и целеустремленность служат источником вдохновения, к примеру, как в картине «Прогулка с Большим Псом».

В начале января этого года состоялась первая презентация авторской серии Яны Евдокимовой, которая получила рабочее название «Изнанка Космоса». Всего в серии было представлено двенадцать работ. Это мероприятие проходило в конференц-зале киностудии «Петербургская Киноартель». На презентацию, которая проходила за закрытыми дверями, были приглашены представители петербургских творческих кругов, которые по достоинству оценили представленные работы. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Все участники презентации получили свою пищу для размышлений.

Как отметила Ольга Карлос, арт-директор киностудии «Петербургская Киноартель», Яна обладает очень необычным взглядом, от ее работ очень сложно оторваться. Тем более, если изначально знать их подоплеку и творческий замысел. Но при этом всегда есть возможность найти в этих картинах что-то свое, что-то практически неуловимое, балансирующее на грани понимания и интуиции.

«Я не могу объяснить того, почему космос так магически на меня действует. Он притягивает меня. Мне интересно буквально все в этой теме. Начиная от серьезных научных работ и заканчивая различными проявлениями массовой культуры. В космосе я вижу неиссякаемый источник вдохновения. Я стремлюсь к этому бесконечному пространству, я словно пытаюсь объять необъятное. В нем столько загадочного и необъяснимого, которое интригует, которое завораживает. И человек просто обязан понять, какое же именно место он занимает во всей этой простирающейся бесконечности. Конечно же, у меня есть свое видение всего этого. И этими мыслями я хочу поделиться. Да, возможно, кто-то скажет, что в моих картинах есть белые пятна, но я даже не пытаюсь претендовать на истину в последней инстанции. Это просто моя частичка космоса, в которой я буду рада видеть гостей, буду рада поделиться своими мыслями» - прокомментировала Яна Евдокимова.

Планируется, что в ближайшее время картины петербургской художницы появятся в нескольких российских музеях и художественных галереях. Переговоры по этому поводу находятся на завершающем этапе. В творческих планах Яны Евдокимовой написание еще двух десятков картин по этой же космической тематике. Пока же идет наработка творческих материалов и изучение информации.


"Прогулка с Большим Псом"
"Прогулка с Большим Псом"

"За горизонт событий"
"За горизонт событий"

Яна Евдокимова
Яна Евдокимова


Ньюсмейкер: ВПС Глас — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...