09.10.2018 17:43
Новости.
Просмотров всего: 16259; сегодня: 2.

Пять детских технопарков планируется создать в Ульяновской области в 2019 году

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 8 октября на торжественном мероприятии, посвященном Дню школьника. Также глава региона наградил отличившихся детей дипломами лауреата Ассамблеи талантливой молодёжи.

День школьника отмечается в регионе с 2013 года по инициативе главы региона, сообщается на сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области.

«Это уникальный праздник, аналогов которому нет в других регионах. У нас получилось превратить его в отправную точку новых инициатив, идей, проектов, в новый виток развития школы как особого пространства, дающего равные возможности учащимся для самореализации в различных сферах жизни. Мы ставим задачу увеличить количество детей, которые занимаются техническим творчеством. У каждого школьника есть возможность внести в будущем свой вклад в науку, изобретательство, развитие инноваций. Для этого мы создаём все необходимые условия. Только в следующем году мы намерены открыть пять детских технопарков по развитию научно-технического творчества. Также мы создадим IT-cube – особую площадку для детей, подростков и студентов, на которой планируется реализация семи образовательных IT-траекторий. Все эти направления будут реализовываться вместе с такими крупными партнёрами, как Яндекс, 1С, Samsung, Lego, Microsoft», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, в новом майском указе Президента России Владимира Путина формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи обозначены в числе приоритетных задач. В Ульяновской области в настоящее время уже создана сеть детских и молодёжных академий, работает технопарк «Кванториум», открываются новые кружки и объединения для учащихся. Кроме того, для талантливых школьников реализуется федеральная инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов».

«С этого учебного года для удобства учащихся и их родителей запущен специальный информационный портал «Навигатор дополнительного образования». Кроме того, по поручению главы региона мы продолжим работу по созданию детских технопарков. Их планируется открыть на базе ульяновских вузов», - уточнила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

В ходе мероприятия Губернатор вручил дипломы лауреатам Ассамблеи талантливой молодежи. Для них в этом году предусмотрена единовременная денежная выплата в размере от 10 до 20 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Кроме того, за успехи в развитии интеллектуальных и творческих способностей детей благодарственными письмами Губернатора были отмечены семьи Батраковых и Бердниковых.

Одной из награждаемых стала выпускница средней школы №9 Димитровграда Амина Аббасова. Она является членом сборной страны по дзюдо.

«Данным видом спорта изначально не планировала заниматься, позвали друзья. Но со временем меня увлекло, увидела свои успехи и победы, решила продолжить начатое дело. Очень приятно, когда тебя награждают, когда о тебе знают, тобой гордятся не только город, но и область», - поделилась Амина Аббасова.

Для справки:

Дипломом лауреата Ассамблеи талантливой молодёжи награждены:

- Елена Батракова – учащаяся городской гимназии города Димитровград;

- Амина Аббасова – выпускница средней школы № 9 города Димитровград;

- Богдан Андреев – выпускник гимназии № 1 имени В.И.Ленина;

- Мария Вавилова – учащийся городской гимназии города Димитровграда;

- Элен Карапетян – учащаяся средней школы № 57 города Ульяновска, воспитанница областной школы искусств;

- Анастасия Лачугина – выпускница физико-математического лицея № 38, воспитанница областной детской школы искусств;

- Алексей Легошин – учащийся гимназии № 1 имени В.И.Ленина;

- Екатерина Марьина – выпускница гимназии № 13 города Ульяновска;

- Юлия Репко – выпускница средней школы №1 города Новоульяновска, воспитанница Областной детской школы искусств;

- Алена Шевченко – выпускница Лингвистической гимназии, воспитанница Детской художественной школы города Ульяновска;

- Владислав Соколов – учащийся ульяновского городского лицея при УлГТУ;

- Дарья Стаканова – учащаяся областной школы-интерната № 91 города Ульяновска;

- Артем Таинкин – учащийся Радищевской средней школы № 2 имени А.Н.Радищева;

- Мария Чекалина – выпускница Мариинской гимназии города Ульяновска;

- Данил Шабанов – учащийся многопрофильного лицея №20 города Ульяновск;

- Елена Малышева – учащаяся гимназии № 65 имени Никаса Сафронова, воспитанница Детской школы искусств № 10 города Ульяновска;

- Павел Канин – выпускник авторского лицея Эдварса № 90 города Ульяновска.

Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...