21.06.2018 11:21
Новости.
Просмотров всего: 50692; сегодня: 1.

Российский солнцемобиль, разработанный студентами и аспирантами, выходит на международный уровень

Команда создателей первого в России солнцемобиля – молодые инженеры из СПбПУ, участники фестиваля «От винта!» - готовится к соревнованиям American Solar Challenge в США. В июне проходят тест-заезды, а в июле ребятам предстоит доказать высокий уровень своего солнцемобиля на международных состязаниях.

Уникальный проект молодых российских инженеров был создан в кратчайшие сроки и получил широкое освещение в российских СМИ. Начиналось все как оригинальная разработка студентов, аспирантов и преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета. Молодые инженеры-инноваторы задались целью создать первый в России высокоэкологичный автомобиль, который будет заряжаться от энергии солнца и сможет развивать скорость до 120 километров в час.

Руководитель проекта «Polytech Solar», директор Молодежного конструкторско-технологического бюро СПбПУ Евгений Захлебаев рассказал, что к практической реализации идеи команда молодых изобретателей из СПбПУ приступила в июне 2016. Разработав концепцию, ребята приступили к проектированию:рассчитали аэродинамику кузова, произвели прочностные расчёты кузова, ходовой части и т. д. В итоге создали цифровую 3D-модель солнцемобиля.

Макет автомобиля в масштабе 1:8 впервые был представлен на VIII международной промышленной выставке Иннопром -2017 на стенде фестиваля «От винта!» в рамках экспозиции Минпромторга России. Огромной удачей изобретателей стало то, что одним из первых их разработку увидел президент России Владимир Путин, который по традиции посетил стенд «От винта!». Ребята рассказали ему о своем проекте - и перспектива создания солнцемобиля заинтересовала президента.

Руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева предложила молодым инженерам активизировать работу, чтобы презентовать солнцемобиль в масштабе 1:1 в Сочи на всемирном фестивале молодежи и студентов - Youth Expo 2017. Молодые инженеры пообещали успеть к данному сроку - и сдержали слово! Автомобиль был представлен на студенческом фестивале на стенде Минпромторга. Разработку высоко оценил глава ведомства Денис Мантуров, который на протяжении многих лет поддерживает начинания талантливых молодых инженеров, а также многие почетные гости стенда. В апреле этого года в рамках ХI съезда российского союза ректоров в Санкт-Петербурге команда разработчиков презентовала готовый солнцемобиль президенту и вновь удостоилась похвалы.

«Внимание Владимира Владимировича Путина к проекту очень мотивирует всех участников нашего проекта добиваться новых высот и усиленно работать. Надеюсь, когда-нибудь Владимир Владимирович лично протестирует наш солнцемобиль!», - говорит Евгений Захлебаев. Также он отметил, что фестиваль «От винта!» как площадка инновационных изобретений при Минпромторге России способствует установлению контактов молодых инженеров с госкорпорациями и крупными организациями, продвижению проектов на крупнейших промышленных выставках. Так, после участия в одной из выставок генеральным спонсором проекта - к большой радости команды изобретателей - стала «Лаборатория Касперского».

«С Евгением Валентиновичем Касперским мы начали общаться в прошлом году, когда на «Иннопроме-2017» он увидел солнцемобиль на площадке Минпромторга на стенде фестиваля «От винта!». Он сразу выделил нашу разработку, познакомил меня со своими коллегами, и после нескольких месяцев переговоров компания «Лаборатория Касперского» подписала с нами контракт. Благодаря поддержке Касперского мы едем на соревнования в США!», - говорит Евгений.

«Солнечные технологии - перспективное направление в автомобилестроении, международный тренд. Меня заинтересовала разработка участников фестиваля «От винта!», с которыми мы познакомились на площадке «Иннопрома-2017». Школьники и студенты со всей страны представили множество любопытных моделей, но наибольший интерес у меня вызвал именно солнцемобиль. И я рад, что мы поддерживаем этих талантливых и увлечённых ребят», - прокомментировал Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского».

За команду создателей первого российского автомобиля на предстоящих соревнованиях в Америке будут болеть все, кто стал свидетелем реализации этого необыкновенного проекта. Особенно надеются на победу российского солнцемобиля и желают удачи изобретателям участники молодежной рабочей группы Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге России, которые поддерживали инноваторов на всех этапах создания солнцемобиля, помогали на выставках и искренне переживали за своих коллег.

Отметим, что после соревнований в США молодые инженеры из СПбПУ приступят к разработке нового солнцемобиля для соревнований в Австралии. Он будет четырехместным с применением технологий беспилотного управления.


Российский солнцемобиль, разработанный студентами и аспирантами, выходит на международный уровень


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...