29.05.2018 13:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 38397; сегодня: 7.

На ПМЭФ-2018 молодые технологические предприниматели продвигают изобретения российских инженеров

Создание экосистемы по развитию молодежного предпринимательства обсудили 26 мая в рамках Петербургского международного экономического форума-2018 участники Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи при Общественном совете Минпромторга России с представителями бизнеса, науки и государственными служащими при поддержке Росконгресса. В дискуссии также приняли участие делегаты от Росмолодежи, СоюзМаш России, организаций «Деловая Россия» и «Опора России», ведущих СМИ.

Модератор круглого стола, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы “Технет” Национальной технологической инициативы Алексей Боровков акцентировал внимание участников на формировании экосистемы молодёжного технологического предпринимательства, организации её эффективного взаимодействии с аналогичными структурами, на обсуждении вопросов организации системного взаимодействия с госкорпорациями, высокотехнологичными компаниями и, конечно, регионами, обращая особое внимание на вывод проектов с экспортным потенциалом на международные рынки.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский подчеркнул, что такой круглый стол проходит в рамках ПМЭФ впервые. Этому предшествовала многолетняя работа, которую департамент проводит совместно с Комиссией по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи, организаторами фестиваля «От винта!» по продвижению молодежных изобретений и решению вопросов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности. Он отметил, что данный комплекс мер позволяет повысить усилить роль молодежи в повышение конкурентоспособности российской промышленности.

В рамках обсуждения молодые инноваторы, работающие в составе комиссии и организовавшие данный круглый стол, выступили с инициативой по созданию единого координационного центра по программам поддержки научно-технического творчества и молодежного предпринимательства при Минпромторге России. При этом будут задействованы возможные ресурсы ведомства по проведению экспертизы проектов, выявлению заинтересованных в сотрудничестве с молодыми изобретателями предприятий и госкорпораций и разработке оптимальных схем взаимодействия. Данную инициативу полностью поддержали представители научного и промышленного сообщества.

По мнению участников дискуссии, проведение всероссийского конкурса для технологических предпринимателей позволит представить новые изобретения в «витрине проектов» при Минпромторге России. Это даст возможность не только российским госкорпорациям увидеть изобретения молодых инноваторов, но и привлекать к участию инженеров из других стран (в настоящее время налажено сотрудничество с Вьетнамом, Болгарией, Китаем). Таким образом будет подтвержден международный статус «витрины проектов» для молодых изобретателей, - такую точку зрения высказал представитель партии «Единая Россия», доцент ИРНИТУ Александр Чалбышев.

Особое внимание было уделено концепции молодежных рабочих групп при комиссии. Наиболее развиты в настоящее время рабочие группы по авиации, судостроению; по ряду направлений принято решение активизировать развитие сотрудничества с представителями промышленности. Также участники обсудили идеи по созданию успешных кейсов, методики отбора проектов и привлечения новых участников, способы масштабирования деятельности по развитию молодежного технологического предпринимательства и выход на регионы. Отдельной темой стало привлечение инвесторов, частных венчурных фондов для продвижения изобретений.

Кроме того, интерес участников вызвало обсуждение вопросов информационной поддержки молодёжного технологического предпринимательства. «На этом круглом столе часто звучали слова «грамотная упаковка», «витрина». Без современных медиа упаковать даже самую крутую идею, правильно ее презентовать аудитории невозможно. Именно поэтому без медиа изобретателям, молодым авторам перспективных технологий не обойтись. И это двусторонний интерес: нашему читателю ведь точно так же интересны инженерные разработки для спортивной обуви, прорывные системы для различных видов спорта - будь то технологии видеоповтора или что-либо иное. Не говоря уже о том, что в спортивном сообществе, в современной спортивной индустрии без новых инженерных технологий не обойтись», - прокомментировал главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко, выразив заинтересованность в сотрудничестве с координационным центром по продвижению молодежных изобретений.

Представитель Euronews в России Елена Колер отметила стабильно высокий уровень интереса телеканала, охватывающего 163 страны мира, к технологическим открытиям и инновационным инженерным решениям. «Молодые предприниматели, которые на сегодняшний день занимаются разработкой новых технологий, в современном динамичном мире не должны ждать, что СМИ придут к ним, а самим быть активными, выходить с предложениями, чтобы правильно позиционировать себя. Молодым изобретателям важно понимать, что СМИ – не только информационный канал, но и средство создания репутации своего проекта или предприятия», - сказала Елена Колер.

Резюмируя итоги круглого стола, председатель комиссии, член Общественного совета при Минпромторге РФ Виктория Соболева отметила важность состоявшегося диалога молодых инноваторов и представителей научного и промышленного сообщества.

«Самое главное - что предложения молодых инженеров были услышаны и поддержаны. Считаю, что это большой стимул для дальнейшего развития. В частности, участники круглого стола определили условия для создания объединенного информационного портала как витрины для молодежных проектов», - прокомментировала Виктория Соболева.


На ПМЭФ-2018 молодые технологические предприниматели продвигают изобретения российских инженеров


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...