16.03.2018 13:29
Новости.
Просмотров всего: 23918; сегодня: 1.

В АлтГУ определились победители краевого конкурса по робототехнике

В АлтГУ определились победители краевого конкурса по робототехнике

В Барнауле подвели итоги краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края, который уже в четвертый раз прошел в стенах опорного Алтайского государственного университета.

В этом году в конкурсе приняли участие школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования, интеллектуальных клубов, учащиеся профессиональных лицеев из Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска и Славгорода, а также Алтайского, Бийского, Егорьевского, Ребрихинского, Тальменского и Кытмановского районов Алтайского края. Организаторы готовились к приему 60 команд, но по ряду причин на конкурсе в АлтГУ зарегистрировались 55 команд. Тем не менее, в детско-юношеском фестивале творчества приняло участие ожидаемое количество конкурсантов – около 120 юных и молодых изобретателей, поскольку некоторые команды состояли из трех и более человек.

«Отрадно то, что в конкурсе с каждым годом помимо постоянных участников появляются и новые лица. При этом новички стартуют достаточно успешно и демонстрируют хорошие результаты. Радует и то, что команды, с которыми мы уже знакомы по прошлым конкурсам, демонстрируют движение вперед – от простых моделей роботов дети переходят к более сложным, - отметила представитель оргкомитета конкурса, директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова. – Меня, в частности, заинтересовал практикоориентированный проект бийских ребят из младшей возрастной группы. Они сделали своего рода кухонный комбайн по производству отбивного мяса. Он подает мясо, он его отбивает и транспортирует его до сковороды. Единственное, что не учли дети – как снимать готовое мясо с плиты. Прелесть этого проекта в том, что школьники делали его поэтапно, не останавливались на достигнутом, например, отбивании мяса, а шли дальше к конечному результату, развивали его, добавляли недостающие элементы».

Председателю жюри конкурса, заместителю декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василию Вениаминовичу Белозерских особенно понравился проект школьников из средней возрастной группы. Это роботизированная пожарная машина, способная выбирать наиболее опасные горящие объекты и заливать их водой в первую очередь.

«В младшей возрастной группе меня заинтересовал проект, сделанный на стыке техники и искусства. Дети снимали мультфильм, в котором главными героями были роботы. Но основная особенность этого проекта заключалась в том, что все герои-роботы были запрограммированы на выполнение определенного поэтапного сценария. Несмотря на то, что этим восьмилеткам естественно помогали педагоги, было видно, что это всецело увлеченные данной идеей дети», - подчеркнул Василий Вениаминович.

Организаторы отметили, что в этом году более сложным и зрелищным получился соревновательный этап конкурса. Участники привезли «подготовленных» роботов в плане программного обеспечения. Дети, по мнению жюри, научились писать более сложные программы движения роботов.

«По представленным на конкурс работам детей можно сказать, что школьная робототехника в Алтайском крае начала развиваться в сторону искусственного интеллекта, интеллектуальных систем, или, говоря иначе, интеллектуализации роботов. Все это говорит о том, что школьники теперь не просто собирают роботов, а стараются разрабатывать для них более совершенные и сложные программы», - уверен председатель жюри конкурса.

«Нам приходится усложнять задания, чтобы быть на шаг впереди детей, - подытоживает Ирина Николаевна Томилова. – Мы достигаем той цели, которую поставили перед собой, организуя этот конкурс. Она заключается не столько в том, чтобы заинтересовать как можно больше детей робототехническим творчеством, а чтобы это было творчество в развитии. Чтобы увлеченные созданием роботов школьники совершенствовались в своих изобретениях, и этот процесс был постоянным».

Остается добавить, что подробную информацию о победителях можно узнать на официальном сайте КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...