09.02.2018 14:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 24889; сегодня: 1.

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

В Новоуральске – одном из 17 городов-участников проекта «Школа Росатома» – прошёл первый (заочный) этап конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна», в котором принимали участие школьники 5-11 классов. В состав жюри вошли члены МО «Новоуральское» Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ Павел Степанов, Антон Гусев и Елена Сурина.

Конкурс проводится по двум направлениям: «Изготовление инженерных кинетических инсталляций» (5-8 классы) и «Конструирование с помощью 3D-принтера» (9-11 классы). Команды состояли из двух человек.

Презентация кинетических инсталляций происходила на площадке МАОУ «Гимназия». Жюри под председательством Елены Суриной оценивало представленные пространственные композиции, элементы которых выстраиваются и соединяются таким образом, чтобы с помощью цепочки различных действий, построенных по принципу домино, выполнялась некая итоговая задача, описанная в романах Жюля Верна. Тринадцать команд из различных образовательных учреждений города представили свои технические разработки, где в результате движения элементов инсталляции запускались ракеты и воздушные шары, поднималась из глубины подводная лодка, производился выстрел из пушки. По условиям конкурса, выполнение всех шагов инсталляции осуществлялось в соответствии с музыкальным сопровождением.

Местом проведения конкурса по направлению «Конструирование с помощью 3D-принтера» была площадка МАУ ДО «Станция юных техников». Участникам предстояло найти решение инженерной задачи в соответствии с предложенным игровым сюжетом: в условиях ограниченных ресурсов необходимо было спроектировать и изготовить механическую конструкцию, способную переправить с одного условного «острова» на другой груз в виде нескольких гаек. Все детали механической конструкции, за исключением ограниченного набора мелких предметов, распечатывались на 3D принтере.

Сначала участники представляли свои проекты в виде презентаций, в которых описывали различные варианты устройств и обосновывали выбор своей конструкции, а также предъявляли дневник изобретения, в котором необходимо было отразить все шаги по поиску инженерного решения. Затем демонстрировалась работа созданных конструкций в большом бассейне с водой.

По словам Павла Степанова, все пять команд-участников показали интересные решения. Две команды предложили перебрасывать грузы с помощью рогатки и катапульты, остальные подготовили модели плавающих средств для перемещения грузов, которые двигаются за счет сдувающегося воздушного шарика. Председатель жюри Антон Гусев отметил, что очень рад проведению подобных конкурсов, поскольку они развивают в школьниках технические способности, умение творчески мыслить и работать руками, создавая свои проекты.

По результатам конкурса были выбраны по две команды от каждого направления, набравшие наибольшее количество баллов. Награждение участников и победителей Муниципального этапа состоялось 2 февраля. Школьников и их руководителей поздравляли Елена Сурина и муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Татьяна Аленькина.

Команды, занявшие призовые места, будут представлять родной город на очном этапе конкурса, который состоится 26-28 февраля в Железногорске.


«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...