09.02.2018 14:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 26094; сегодня: 1.

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

В Новоуральске – одном из 17 городов-участников проекта «Школа Росатома» – прошёл первый (заочный) этап конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна», в котором принимали участие школьники 5-11 классов. В состав жюри вошли члены МО «Новоуральское» Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ Павел Степанов, Антон Гусев и Елена Сурина.

Конкурс проводится по двум направлениям: «Изготовление инженерных кинетических инсталляций» (5-8 классы) и «Конструирование с помощью 3D-принтера» (9-11 классы). Команды состояли из двух человек.

Презентация кинетических инсталляций происходила на площадке МАОУ «Гимназия». Жюри под председательством Елены Суриной оценивало представленные пространственные композиции, элементы которых выстраиваются и соединяются таким образом, чтобы с помощью цепочки различных действий, построенных по принципу домино, выполнялась некая итоговая задача, описанная в романах Жюля Верна. Тринадцать команд из различных образовательных учреждений города представили свои технические разработки, где в результате движения элементов инсталляции запускались ракеты и воздушные шары, поднималась из глубины подводная лодка, производился выстрел из пушки. По условиям конкурса, выполнение всех шагов инсталляции осуществлялось в соответствии с музыкальным сопровождением.

Местом проведения конкурса по направлению «Конструирование с помощью 3D-принтера» была площадка МАУ ДО «Станция юных техников». Участникам предстояло найти решение инженерной задачи в соответствии с предложенным игровым сюжетом: в условиях ограниченных ресурсов необходимо было спроектировать и изготовить механическую конструкцию, способную переправить с одного условного «острова» на другой груз в виде нескольких гаек. Все детали механической конструкции, за исключением ограниченного набора мелких предметов, распечатывались на 3D принтере.

Сначала участники представляли свои проекты в виде презентаций, в которых описывали различные варианты устройств и обосновывали выбор своей конструкции, а также предъявляли дневник изобретения, в котором необходимо было отразить все шаги по поиску инженерного решения. Затем демонстрировалась работа созданных конструкций в большом бассейне с водой.

По словам Павла Степанова, все пять команд-участников показали интересные решения. Две команды предложили перебрасывать грузы с помощью рогатки и катапульты, остальные подготовили модели плавающих средств для перемещения грузов, которые двигаются за счет сдувающегося воздушного шарика. Председатель жюри Антон Гусев отметил, что очень рад проведению подобных конкурсов, поскольку они развивают в школьниках технические способности, умение творчески мыслить и работать руками, создавая свои проекты.

По результатам конкурса были выбраны по две команды от каждого направления, набравшие наибольшее количество баллов. Награждение участников и победителей Муниципального этапа состоялось 2 февраля. Школьников и их руководителей поздравляли Елена Сурина и муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Татьяна Аленькина.

Команды, занявшие призовые места, будут представлять родной город на очном этапе конкурса, который состоится 26-28 февраля в Железногорске.


«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...