03.11.2016 15:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 7323; сегодня: 3.

Технологические «прорывы» стали главной темой презентации инновационных проектов в Минске

– Инновационный продукт отличается от изобретения тем, что он «упакован»: продумано и воплощено в жизнь его промышленное изготовление, подготовлена маркетинговая стратегия, обозначены надежные рынки сбыта, – презентация инновационных проектов, состоявшаяся 31 октября в Минске, началась с объяснения особенностей представленных на ней работ.

Созданные в содружестве ученых, инвесторов и технологов проекты посвящены самым разным темам. Например, медицине: «создание тест-систем для серологической диагностики гепатита Е и испытание их диагностической эффективности на клиническом материале из эндемичных и неэндемичных регионов». Или космическим технологиям: «разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в совокупности с семантическими и геопространственными данными».

Десять проектов «первой очереди» разной отраслевой направленности, уже прошедшие экспертизу, одобренные и получившие финансирование, были представлены российскими экспертами в качестве успешного примера на презентации в столице Беларуси. Все проекты созданы и воплощаются в жизнь благодаря Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. В каждом из них авторство принадлежит производственным коллективам из нескольких стран Содружества. В двух вышеперечисленных, например, приняли участие инноваторы Армении, Белоруссии, Казахстана и России. Белоруссия была представлена ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» и Республиканским унитарным предприятием «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».

Такая межгосударственная интеграция – главный принцип поддержки научно-производственных разработок со стороны правительств и бюджетов. Но в целом таких принципов и правил больше – как раз это и объясняли на презентации приехавшие в Минск российские гости заинтересованным инвесторам.

Были прояснены вопросы объема и структуры финансирования проектов, их отраслевая направленность, тематика, требования к основным параметрам. Участники мероприятия получили экспертный обзор сильных и слабых сторон проектов, приоритеты и замечания по их инвестиционной оценке.

– Приоритетными для поддержки государственными и частными инвесторами являются «прорывные» проекты, – подчеркивает один из членов группы экспертов, кандидат экономических наук Сергей Исаев. – То есть такие, которые создают новые рынки сбыта и занимают на них лидирующие позиции. Их сразу видно. И именно огни обеспечивают точки роста в экономике, становятся ее движущей силой.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества стран СНГ реализуется на территории нескольких стран силами группы экспертов. Стартовала она в 5 из них: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации, а затем будет продолжена на территории других стран СНГ. В России заказчиком и координатором программы выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Презентация, состоявшаяся в Минске, познакомила белорусскую сторону не только с уже одобренными проектами. Вниманию слушателей были представлены также и проекты «второй очереди», поддержка которых сейчас в стадии рассмотрения. В их числе, например, «система массовой первичной диагностики заболеваний по выдоху», которая позволяет с достаточно высокой вероятностью определить наличие онкологических и иных летальных заболеваний по анализу выдоха обследуемого. Эта идея предполагает создание нового мирового рынка.

Перспективы этих инновационных разработок и призвана оценить деятельность экспертов в рамках масштабной Межгосударственной программы.


Ньюсмейкер: Международное бюро коммерциализации инноваций — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...