10.10.2016 11:58
Новости.
Просмотров всего: 5574; сегодня: 2.

Стипендии Президента и Правительства РФ – за исследования в области медицины и биологии

В сентябре стали известны имена студентов и аспирантов, получивших, пожалуй, самые значимые и престижные в РФ стипендии - Президента и Правительства, назначаемые за выдающиеся способности и достижения в учебной и научной деятельности.

В качестве критериев отбора, по информации Министерства образования и науки РФ, использовались такие показатели, как статьи в ведущих российских и международных научных журналах, наличие изобретений и патентов, полученные гранты, участие во всероссийских и международных олимпиадах.

Так, в этом году обладателями только стипендией Правительства РФ стали 588 студентов российских вузов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, из них 13 – учащиеся Казанского федерального университета. Еще 8 студентов КФУ были удостоены стипендии Президента РФ. На сайте Минобрнауки также значатся 164 аспиранта, получивших стипендии Правительства РФ, из них 9 работают в КФУ, а еще четверым назначена стипендия Президента РФ. Из подразделений КФУ наиболее динамичная статистика наблюдается в Институте фундаментальной медицины и биологии: в обладателях стипендиями - четверо студентов и три аспиранта.

Важно отметить, что научные проекты, в которых принимают активное участие студенты ИФМиБ КФУ, нацелены на решение важнейших задач в области биомедицины и реализуются в лаборатории Биосинтеза и биоинженерии ферментов, НИЛ клеточных и генных технологий, OpenLab Экстремальная биология, НИЛ Нейробиологии.

Вот что рассказывают сами ребята о своих научных работах и ощущениях.

Ксения Колобынина (стипендиат Правительства РФ, 2 курс маг., научный руководитель – профессор Альберт Ризванов (руководитель НИЛ клеточных и генных технологий)):

«Невероятно приятно получить стипендию, так как это является явным признанием твоих успехов на государственном уровне. Если говорить о научном проекте, благодаря которому удалось получить стипендию, - он связан с исследованием влияния белка тескалцина на свойства мезенхимных и гемопоэтических стволовых клеток человека.

Функции этого белка еще мало исследованы; было показано, что тескалцин принимает участие в самых разнообразных процессах в организме, является транскрипционным фактором, участником нескольких сигнальных путей, а также потенциальной онкомишенью, нейрональным маркером развития и ингибитором гипертрофии сердца. В основе столь разнообразных процессов лежит то, что тескалцин влияет на процессы дифференцировки и размножение путем деления разнообразных клеточных типов. В прикладном значении мы рассматриваем создание генно-клеточного препарата на основе мезенхимных стволовых клеток с экспрессией тескалцина - при трансплантации такие клетки быстрее и эффективнее будут дифференцироваться, что сократит финансовые и временные затраты».

Нурислам Шайхутдинов (стипендиат Правительства РФ, 4 курс, научные руководители – научный сотрудник OpenLab Экстремальная биология Александр Несмелов и м.н.с. Руслан Девятияров):

«Если честно, особого энтузиазма по поводу получения стипендии, когда подавал заявку, не испытывал, но все же решил попробовать. Я всегда в жизни опираюсь на правило - лучше сделать. Для меня стипендия - не средство получения денег, а сигнал к прогрессу. Моя исследовательская работа базируется в OpenLab "Экстремальная биология" и заключается в установлении роли одного гена в ангидробиозе (жизнь без воды, процесс почти полного высыхания ряда живых организмов, в частности, одного вида комаров-звонцов и тихоходок).

Я пришел в лабораторию достаточно поздно - только на 4 курсе, мне еще многое необходимо освоить в методологии и работе над моим проектом. Но одно могу сказать определенно - я оказался там, где мне действительно нравится и хочется работать».

Айсылу Гайфуллина (стипендиат президента РФ, 2 курс маг., научный руководитель – ст. научный сотрудник OpenLab Нейробиологии Гузель Ситдикова):

«Узнав о возможности подать заявку на соискание стипендии, решила попробовать, собрала все необходимые документы; однако в тот момент не было возможности самостоятельно занести их в деканат: была на стажировке в Чехии.

Хочу сказать большое спасибо коллегам и друзьям, которые помогли, и теперь я - стипендиатка Президента Российской Федерации! Победа однозначно придала больше уверенности в себе. Если говорить о научной работе, я являюсь исполнителем научно-исследовательского проекта в области нейробиологии - "Эндогенные тиолы: нейротоксическое и нейропротекторное действие", который выполняется при поддержке гранта РНФ. Нами впервые показано, как и из-за чего происходит снижение секреции гормонов роста и пролактина, что ведет к нейродегенеративным расстройствам в раннем перинатальном периоде.

Исследование помогает понять молекулярные механизмы при гипергомоцистеинемии – патологии, характеризующейся умственной отсталостью, недоразвитостью систем внутренних органов. Объектом работы являются гипофизарные клетки, секретирующие гормон роста и пролактин. Как известно, гормон роста (GH) влияет на формирование и развитие организма в целом».

Анастасия Тихонова (стипендиат Президента РФ, 2 курс маг., научный руководитель – профессор Маргарита Шарипова (руководитель НИЛ биосинтеза и биоинженерии ферментов)):

«Я подала заявку совершенно случайно. Изначально хотела участвовать в другом конкурсе, решила узнать, принимаются ли еще научные работы, и оказалось, что я опоздала. Мне предложили поучаствовать в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ. Если честно, не надеялась на победу. Когда мне сказали, что я выиграла, не поверила, потому что подала заявку и забыла. Когда же увидела свою фамилию в документе, было и удивление, и радость -это ощущение не передать словами! Моя победа – во многом заслуга научной работы. Я много времени провожу в лаборатории Биосинтеза и биоинженерии ферментов. Если коротко о ней, за последние годы значительно расширились знания о свойствах протеолитических ферментов – протеазы микроорганизмов нашли широкое применение в производстве моющих и лекарственных средств, кожевенной и пищевой промышленности.

В связи с этим актуальной задачей является повышение уровня секреции промышленно важных белков. С этой целью применяются экспрессионные системы. В нашей работе для получения промышленно важных ферментов - протеназ бацилл - была использована новая система экспрессии. Применение данной системы позволило получать высокий выход белка внутри клетки».

Интервью с аспирантами – обладателями стипендий Президента и Правительства РФ – читайте в ближайшее время на нашем сайте.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
19.09.2024 13:07 Персоны
О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял, лечил и учил — издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал — выпущено 12 томов проповедей. Всегда помогал неимущим: отдавал им свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек. Рассказываем об...
Более 15 тыс. происшествий с туристами РФ зарегистрировали страховщики
19.09.2024 09:31 Аналитика
Более 15 тыс. происшествий с туристами РФ зарегистрировали страховщики
В Евроинс Туристическое Страхование с мая по август 2024 года зарегистрировали свыше 15 тыс. страховых случаев, по которым оплатили в общей сложности медицинских и иных услуг почти на 300 млн рублей. Где этим летом произошли самые серьезные происшествия с туристами, урегулирование...
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
19.09.2024 09:23 Интервью, мнения
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
В этом году исполняется 80 лет с начала освободительного похода Красной армии в Европу. О том, почему Гитлер направил основную часть военной силы на Советский Союз, с чем было связано бережное отношение советских солдат к культурным памятникам Европы в условиях войны, а также о роли...
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
18.09.2024 18:11 Аналитика
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи...
18.09.2024 17:54 Аналитика
Осведомленность бизнес-сообщества о нацпроектах России достигла 93%
За два года уровень осведомленности предпринимателей о национальных проектах России вырос на 7% (с 86% до 93%). Существенно уровень знания увеличился среди представителей среднего бизнеса (46%). Об этом свидетельствуют данные исследования Центра аналитики НАФИ. В его подготовке учитывались...