28.06.2016 21:52
Новости.
Просмотров всего: 6583; сегодня: 1.

Есть интерес - будет результат

Продолжаем серию публикаций о победителях конкурса на соискание именной стипендии Депутата Государственной Думы РФ А.Г. Когогиной.

Наука – непростая, но весьма увлекательная сфера деятельности, и при полной отдаче, эффективном участии в процессе результаты не заставят себя ждать.

Владимир Рачков – студент 4 курса автомобильного отделения Набережночелнинского института КФУ. Отличник учёбы, лауреат Президентской стипендии по приоритетным направлениям модернизации экономики РФ, обладатель повышенной государственной академической стипендии за достижения в научной деятельности, также проходит целевую подготовку и обучение в ПАО «КАМАЗ» – рассказывает о своей работе и достижениях с большим интересом и горящими глазами.

В 2014 году команда Набережночелнинского института КФУ приняла участие в первом в России этапе Formula Student под руководством доцента кафедры автомобилей, автомобильных двигателей и дизайна Ильдара Шамсутдинова. Владимир вошел в состав команды нашего университета под названием «FS_KFU». Formula Student – это международные студенческие инженерно-спортивные соревнования, проводимые по всему миру в течение 30 лет, когда команда студентов технического вуза становится инженерной компанией, которая направлена на создание и тестирование болида класса Formula Student для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей. Команде студентов предстояло сконструировать и построить болид, отвечающий регламенту, и пройти с ним все испытания. Команда нашего института выступала в 3 классе, то есть создавала 3D-модель гоночного болида, и проходила три этапа защиты проекта: защита конструкции, стоимостной отчет и бизнес-презентация. Защита проекта полностью проходит на английском языке. Проект нашего института прошел все 3 этапа, а студенты были награждены дипломом за участие.

Работая в данном проекте, Владимир получил огромный опыт, особенно во взаимодействии с иностранными студентами: «Они очень общительные и знающие. С большим удовольствием делятся своим опытом и подчеркивают, что мы должны учиться другу у друга».

Как считает сам Владимир, данный проект нужен для того, чтобы понять, чем мы в дальнейшем будет заниматься, каковы самые актуальные аспекты данного направления. Сейчас проект Formula Student имеет значительные перспективы для развития и именно его пытаются внедрить и в российские вузы для успешного и эффективного развития инженерно-технического образования.

В 2015 году Владимир получил свидетельство Победителя второго открытого чемпионата Москвы по Бережливому производству LEAN CHAMPIONSHIP и сертификат участника второго открытого чемпионата Москвы по Бережливому производству LEAN CHAMPIONSHIP 2015. Всего за один день ребята приняли участие сразу в нескольких проектах: «Художник», где необходимо было угадать потребность рынка, «5S», где по предложенной студентом инструкции можно было легко и быстро собрать нужную деталь. В этой игре наши ребята заняли первое место.

Владимир: «Непросто в вузе научить инженеров работать с деталями. У человека должно быть желание этим заниматься, изучать всё самостоятельно. Если есть интерес, будет и результат!»

Наши студенты были приглашены в Клуб инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э.Баумана, где известные топ-менеджеры и директоры рассказывали о своем опыте и своей работе. Побывал на экскурсии и остался под впечатлением Владимир и в своем родном городе, на заводе ПАО «КАМАЗ»: «Все очень строго. Берут только тех ребят, которые готовы вкладывать свои компетенции, время и силы во благо развития предприятия».

В ноябре 2015 года Владимир стал участником Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, а это огромное количество компетенций по техническим направлениям для рабочей молодежи. Наши ребята участвовали в компетенции по прототипированию, а незадолго до этого КАМАЗ оказал поддержку, организовав обучающие курсы. «Мы подготовили мини-проект – модель кривошипно-шатунного механизма. Справились с поставленными задачами, но, к сожалению, не взяли призовое место. Как отметили эксперты, то, что создали ребята – это уже большая победа».

Несмотря на высокую занятость, полное вовлечение в научную деятельность, подготовку и участие во всевозможных международных и всероссийских конференциях Владимиру Рачкову удается продолжать учиться на «отлично». Он гордится проделанной работой, не собирается останавливаться на достигнутом и желает каждому студенту найти свой путь, путь успеха и научного творчества, ведь это колоссальный опыт и общение с интересными людьми.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...