28.11.2015 21:16
Новости.
Просмотров всего: 11213; сегодня: 2.

В ИТК «Зеленоград» формируют базу данных талантливой молодежи

На площадке Открытого общегородского молодежного центра, созданного на базе инновационного территориального кластера «Зеленоград», реализуется ряд мероприятий, которые направлены на профессиональную ориентацию школьников и студентов, а также построение системы экспертного сопровождения талантливой молодежи на всех стадиях карьерного роста.

Идея проекта состоит в том, чтобы помочь молодым людям профессионально состояться, а предприятиям инновационного кластера – сформировать кадровый резерв. «Подобные проекты мотивируют молодых людей, дают возможность самореализации, использования полученных знаний на практике в крупных проектах на серьезных промышленных предприятиях. Для нас такие молодые люди – это будущее отрасли», – генеральный директор Корпорации развития Зеленограда Владимир Зайцев.

Проект, в отличие от многих других, направленных на работу с перспективной молодежью, перешагнул рамки кратковременной поддержки будущих специалистов. На первом этапе его реализации сформирована база данных талантливой молодежи, где планируется аккумулировать информацию о результатах научно-творческих выставок и конкурсов (например, ярмарки «РИТМ Зеленограда» и «Лучший молодежный инновационный проект»), а также проследить динамику развития проектов и их авторов за 5 лет. Это необходимо для анализа и формирования последующих мер поддержки молодых кадров. Сейчас в базе данных более 90 молодежных проектов и их авторов по основным направлениям: электроника и электротехника, энергосберегающие технологии, технологии и материалы, IT-технологии, экология и рациональное природопользование, технический дизайн и дизайн среды. В рамках этого мероприятия будет выстроена эффективная связка «работодатель –молодой специалист». База данных талантливой молодежи будет представлена предприятиям-потенциальным работодателям, которые смогут найти для себя молодых специалистов и настроить их на будущую работу.

Экспертное сопровождение развития талантливой молодежи – это другое направление поддержки. Не менее 10 перспективных молодежных проектов получат методическую помощь по технической доработке, содействие в защите интеллектуальной собственности и рекомендации по их внедрению.

«Нередко бывает, что после проведения молодежных конференций или конкурсов поддержка талантов заканчивается на уровне вручения призов и грамот. Но чтобы молодые люди в дальнейшем развивались и становились специалистами высокого уровня, требуется непрерывная поддержка. Мы будем продолжать деятельность в области технической доработки молодежных проектов. Эксперты-специалисты научно-производственных компаний помогут молодым разработчикам в формировании заявок на патентование изобретений», – пояснил директор по сервисным услугам Корпорации развития Зеленограда Ярослав Мельников.

Также планируется осуществлять взаимодействие инициаторов проекта с представителями организаций-участников кластера «Зеленоград», чтобы адаптировать проекты под нужды предприятий для их реализации.

Всего Открытый общегородской молодежный центр реализует 4 основных группы мероприятий, направленных на профориентацию школьников и молодежи. Помимо формирования базы талантливой молодежи и экспертного сопровождения проектов, на базе центра реализуется уникальная схема профориентации для зеленоградских школьников, которая ориентирует их на работу на предприятиях кластера «Зеленоград» и в целом в научно-технической отрасли. Формируется принципиально новый подход к профессиональной ориентации с активным участием бизнеса, т.е. непосредственных будущих работодателей, практикующих специалистов. На базе центра создана замкнутая цепочка «школа-вуз-предприятие». Уникальность такого подхода заключается в том, что ребятам не просто рассказывают и показывают, как работает та или иная компания, но они сами становятся непосредственными участниками производственного процесса. Ряд проектных задач для школьников предприятия выдают исходя из своих текущих потребностей. Например, некоторые компании нуждаются в большом количестве тестовых макетов. И наработки школьников смогут найти применение в практических нуждах предприятий. Заинтересовавшиеся ребята смогут готовить себя для поступления в профильные вузы, где обучают специалистов по рассматриваемым на курсах специальностям.

Проводится постоянный кадровый мониторинг на предприятиях кластера. Его основной задачей является выявление потребностей компаний Зеленограда в конкретных специалистах, а также образовательных программах для подготовки новых кадров.


В ИТК «Зеленоград» формируют базу данных талантливой молодежи


Ньюсмейкер: Техно Юнити — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...