30.06.2015 14:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 7514; сегодня: 1.

В АлтГУ назвали лучшие проекты I Всероссийского съезда СНО

Накануне 29 июня в Алтайском государственном университете состоялось официальное закрытие I Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений.

В течение дня участники форума готовили и защищали проекты в рамках форсайт-игры под названием «Импортозамещение: от постулатов экономической теории к формированию спроса на компетенции будущего». Результаты работы команд, сформированных для игры, оценивались жюри, и завоеванные балы суммировались с результатами конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро. Итоги в завершение дня были представлены всем участникам форума.

«Первый съезд молодых ученых, завершающийся в стенах гостеприимного Алтайского госуниверситета, – это лишь одна из встреч, которая продолжила большую работу по популяризации науки в молодежной среде, но это первое мероприятие, собравшее вместе научные и конструкторские объединения России. Мы стремимся к тому, чтобы носить имя ученого было престижно, чтобы молодежь достигала в науке новых высот и увлекалась наукой как можно раньше. А наша комиссия по науке и инновациям прикладывает максимум усилий в решении этих задач», - подчеркнул на закрытии съезда руководитель комиссии по науке и инновациям Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи Евгений Александрович Антипов.

Главным моментом последнего рабочего дня съезда молодых ученых стало вручение дипломов и денежных сертификатов победителям Конкурса СНО и КБ 2015 года. Церемония проходила в живой, непринужденной и торжественной атмосфере, при этом имена победителей до последнего были известны только жюри конкурса. В соответствии с номинациями места распределились следующим образом:

Номинация «Лучшие студенческие научные общества (научные клубы) вузов России»:

Направления работы:

1. Организация деятельности СНО.

1.1. Студенческое научное общество Российского университета дружбы народов, г. Москва.

1.2. Тихоокеанский государственный медицинский университет, г. Владивосток.

1.3. Студенческое научное общество психолого-педагогического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, г.Санкт-Петербург.

2. Популяризация научной деятельности молодежи, участие СНО в научных коллективах и проектных командах

2.1. Студенческое научное общество Алтайского государственного университета, г. Барнаул.

2.2.Совет молодых ученых Уральского федерального университета имени первого Презента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.

2.3. Студенческое научное общество «Эфида» Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, г. Саранск.

3. Организация молодежных научных мероприятий.

3.1. Совет молодых ученых Ульяновского государственного технического университета, г. Ульяновск.

3.2.Объединенное студенческое научное общество Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток.

3.3.Студенческое научное общество Поволжского государственного технологического университета, г.Йошкар-Ола.

Номинация «Лучшие студенческие конструкторские бюро (лаборатории) вузов России»:

Направления работы:

1. Информационные технологии (программирование; дизайн, компьютерная графика, 3-D моделирование).

1.1. Студенческое инновационное бюро "Авиатор" Иркутского национального исследовательского технического университета, г.Иркутск.

1.2. Инжиниринговый центр Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», г.Москва.

1.3. Студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника» Алтайского государственного университета, г.Барнаул.

2. Робототехника, моделирование и электроника (аэрокосмическое моделирование; авиа-, авто-, судостроение; роботостроение). современные материалы и технологии их создания (материаловедение, нано-технологии).

2.1. Виртуальное конструкторское бюро космического приборостроения для школьников, абитуриентов и студентов Томского политехнического университета, г.Томск.

2.2. Учебно-исследовательская лаборатория робототехники Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, г.Екатеринбург.

2.3. Научная группа студенческого научно-исследовательского инкубатора радиофизического факультета «Новые функциональные радиоматериалы для электроники» Томского государственного университета, г.Томск.

3. Инженерно-технические направления с участием живых систем (биоинженерия, биотехнология, биодизайн), биомедицина, медицинская физика.

3.1. «ПроМеТей» (Продвинутые Медицинские Технологии) Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, г.Саранск.

3.2. Студенческая лаборатория экспериментальной фармакологии НИИ Биологической медицины Алтайского государственного университета, г.Барнаул.

3.3. Межфакультетское студенческое конструкторско-технологическое бюро «Умник» Алтайского государственного университета, г.Барнаул.

«Первый Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений, который мы очень долго готовили, - состоялся! Я, как историк, хочу вас всех поздравить – вы смело, умно и грамотно вошли в историю, - отметил в итоговом обращении к участникам форума проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин. – Умейте не только войти в историю, но и задержаться в ней, а потому – участвуйте в российских и международных научных форумах постоянно. Самосовершенствуйтесь, докажите самим себе, что вы способны на многое. И вы действительно многое можете – доказательством тому являются ваши проекты, ваша работа на съезде».

Первый Всероссийский съезд СНО стал этапом отбора участников тематических направлений Всероссийского студенческого форума, который будет проходить в г. Ростове-на-Дону с 3 по 6 сентября 2015 года. В завершение работы съезда в АлтГУ были названы имена тех молодых ученых, кто получил приглашение на участие в ростовском форуме.

Последней же точкой мероприятия стал «свободный микрофон» - слова благодарности организаторам первого съезда в устной и виртуальной форме, вручение первого памятного знака форума молодежного инновационного творчества и общая фотография на память.


федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный университет»


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...