27.06.2023 18:14
Новости.
Просмотров всего: 5875; сегодня: 1.

Космос-на-Дону: школьники из Ростова запускают космический аппарат

Космос-на-Дону: школьники из Ростова запускают космический аппарат

Сегодня в 14:34 по Москве с космодрома «Восточный» в Амурской области стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с попутной полезной нагрузкой. Вывод спутника на орбиту — важный этап реализации космического проекта ArcCube-01. Проект осуществляется ЦКТ «Арктурус» НИИ «Спецвузавтоматика» и АНО «Фирон» при поддержке Правительства Ростовской области в рамках гранта Фонда содействия инновациям как победитель программы «Дежурный по планете» с целью привлечения талантливых школьников для реализации космических программ. 

В марте 2021 года АНО «Фирон» стала победителем федерального конкурсного отбора «Дежурный по планете» с проектом школьных космических технологий для решения практико-ориентированных задач региона.

В представленном на конкурс проекте — ArcCube (первоначальное название в СМИ – «АгроСат»), учащиеся предлагали идеи по полезной нагрузке для спутников. Ребята стали участниками федеральной программы «Дежурный по планете» и решали прикладные задачи с использованием космических технологий.

«Дежурный по планете» — это программа, объединяющая технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса.

Грантовая поддержка от Фонда содействия инновациям помогла приобрести платформу и осуществить техническую подготовку спутника типа CubeSat.

В рамках проекта школьники собрали инженерный образец спутника, сформулировали гипотезы, какие проблемы возможно решить с помощью малого спутника типа CubeSat с последующим запуском в космос в рамках совместного с ЦКТ «Арктурус» проекта — ArcCube-01.

Космический проект талантливых учащихся Дона реализуется при поддержке Правительства Ростовской области, регионального отделения «Российского движения школьников» с непосредственным участием школ Ростовской области, на базе которых созданы и функционируют Школьные центры космических услуг, и ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».

Спутник создан для сеанса специальной связи с орбиты Земли. Аппарат планируется выведен в качестве попутной нагрузки при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» на высоту порядка 550 км. 

Радиоэлектронные компоненты спутника подготовлены командой специалистов организации ООО «Спутникс», резидента Фонда Сколково, полезную нагрузку подготовил Центр «Арктурус».

Полезная нагрузка состоит в генераторе случайных чисел, которые обрабатываются специальным образом и передаются с орбиты. Школьники, получая их на наземных станциях приёма, организуют между собой безопасный канал связи по наземным каналам, например, через интернет.

«Образовательная платформа для учащихся технических вузов ArcCube направлена на подготовку специалистов в космической и ИТ отраслях, которая, уверен, будет стимулировать инновационное развитие Дона», — подчёркивает Константин Гуфан, директор ЦКТ «Арктурус», заместитель директора по научной работе НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России.

Антон Алексеев, общественный советник Губернатора Ростовской области, руководитель АК «Новый космос» отмечает, что «долгожданное космическое событие, задуманное на Ростовской земле в 2021 году, воплощено в полном объёме. Теперь можно уверенно говорить о новой странице в истории региона по успешно проведенному запуску первого донского космического аппарата. Пусть запуск спутника в 2023 и ранее подготовленный при поддержке ростовских команд пуск сверхлегкой метеоракеты в 2021 году станут вдохновением для молодежи юга и, в целом, нашей страны».

«Запуск первого донского спутника — значимое событие не только на уровне рабочей группы. Он станет катализатором для развития перспективных космических проектов в южном рeгиoнe», — комментирует Инна Шенгоф, директор АНО «Фирон». 

Тимур Аджиев, руководитель ресурсно-производственного центра «Фирон-Лаб» считает, что наши ключевые задачи создавать все возможные условия, чтобы научно-технологическая сфера, наука стали как можно ближе и доступнее для молодёжи, множа человеческий капитал. 

Запуск малого космического аппарата, собранного ростовскими школьниками, успешно осуществлён 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный».



Ньюсмейкер: ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»
Сайт: niisva.org
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...