20.12.2022 16:35
Новости.
Просмотров всего: 33726; сегодня: 3.

Чем удивят экспертов финалисты ДНК-2023

Чем удивят экспертов финалисты ДНК-2023

Объявлены участники всероссийского этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Решение было принято по итогам отборочного тура, прошедшего в ноябре в гибридном формате на площадках образовательных центров в разных регионах России. Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов страны.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям широкие возможности для реализации самых разных идей в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Юные ученые и изобретатели представляют свои проекты в двух номинациях: «Исследовательские проекты» (в области физики, химии, математики) и «Инженерные проекты», в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, а также IT-проекты.

Спектр разработок, которые будут представлены в финале ДНК-2023 школьниками из Астраханской, Ленинградской, Кемеровской областей, Алтайского, Камчатского, Ставропольского краев и других регионов России, очень широк. Юные исследователи и инженеры предложат свои идеи и решения в области синтеза биоразлагаемого экостекла и создания материала для устранения последствий термических производственных травм, представят тренажер для реабилитации после инсульта, электронную трансмиссию для велосипеда, систему удаленной подводной связи, многоуровневый шифровальщик для роевых систем, систему интерактивного обучения проектированию нейросетей и многое другое.

Так, за победу в V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко в номинации «Инженерные проекты» поборется Александр Яковлев с работой «Tailsitter». Девятиклассник из Петропавловска-Камчатского разработал бюджетный вариант беспилотного летательного аппарата самолетного типа с крылом из экструдированного пенополистерола, стабилизаторами и управляющими поверхностями из бальзы, а также кронштейнами, напечатанные на 3D-принтере.

Один из его конкурентов в борьбе за 1 место - ученик 9 класса Михаил Иванов (г. Ленинск-Кузнецкий), который представит проект «Создание концепции мобильного робота для осмотра труднодоступных мест в угольных шахтах». Юный инженер из Кузбасса создал прототип робота на гусеничном шасси, способного участвовать в аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах в условиях завалов.

Не менее полезной и значимой является разработка семиклассника из Барнаула Владимира Болтенкова. В номинации «IT-проекты» он представит «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов». Владимиру удалось разработать приложение, которое распознает язык жестов с дополнительными функциями автоматизированного перевода на несколько языков и возможностью оценки демонстрации жестов для сурдопереводчиков. Значимость работы заключается в создании автоматизированного решения вопроса коммуникации для людей с ограниченными возможностями из разных культурных и языковых сред.

Однако каждый из проектов-финалистов представляет интерес и имеет большие перспективы. По словам председателя жюри ДНК-2023, члена-корреспондента РАН Константина Жижина, «для того чтобы пройти в финал большого конкурса, необходимо действительно важное научное или инженерное достижение».

Теперь лучшие исследовательские и инженерные проекты талантливой молодежи ждет всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в феврале 2023 года в Кемерове. Победители и призеры ДНК-2023 получат медали, дипломы, ценные призы и возможность грантовой поддержки своих проектов, а также смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 129 публикаций
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...