23.11.2022 12:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 23167; сегодня: 2.

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

22 ноября в отеле «The Carlton Moscow» Международный молодежный научно-технический фестиваль «От винта!», действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ при поддержке Объединенной судостроительной корпорации, представил свои ключевые проекты в рамках деловой программы Х Московского международного инженерного форума. Его тема в этом году «Инженерные кадры – основа технологического суверенитета».

Как сказала в своем выступлении Председатель оргкомитета форума, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Елена Панина, «От винта!» ежегодно принимает участие в форуме. С 2005 года фестиваль начал возрождение научно-технического творчества детей и молодёжи в нашей стране, его деятельность поддержал Президент В.В. Путин, который неоднократно посещал экспозиции и общался с юными инженерами. Сегодня, по ее словам, Фестиваль «От винта!» вырос в крупную международную программу по профориентации, повышению престижа инженерных профессий, демонстрации решений молодых конструкторов и ученых.

Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский отметил, что одной из важных государственных задач является формирование инженерных кадров, что, в том числе, решается и Международным молодежным научно-техническим фестивалем "От винта!", который является ключевым проектом Министерства промышленности и торговли по развитию технологического потенциала молодежи, крупной коммуникационной площадкой для представителей промышленности, науки, бизнеса, власти и нового поколения инженеров.

В свою очередь представители фестиваля познакомили гостей и участников деловой программы форума (среди которых были крупные промышленники, предприниматели, чиновники, журналисты) с проектами «Инженеры победы» и «МультПром», рассказали о других мероприятиях, направленных на развитие научно-технической инициативы молодежи.

Так, «Инженеры победы», социальный проект по сохранению исторической памяти о достижениях отечественной промышленности в критически важные для страны годы, был представлен его активными участниками - юными воспитанниками инженерных курсов Технопарка «Наукоград» МФЮА под руководством Алексея Чумаченко.

Александр Хотеенко и Иван Осипов презентовали свои исследования о жизни и деятельности выдающегося советского конструктора Роберто Бартиньи, которого своим учителем называл сам академик Сергей Королев, отец советской космической программы. Наработки Бартиньи подростки используют в своих испытаниях, что они и показали на примере действующей модели «летающего космодрома», которую им удалось собрать по уникальным чертежам трудившегося в СССР изобретателя с итальянскими корнями.

Еще один проект фестиваля – Международный конкурс научно-технической анимации «МультПром» демонстрирует достижения отечественной промышленности, повествует о новых идеях и концепциях, рассказывает о героях инженерной мысли. Причем делает это простым и понятным языком анимации. Ведь участники конкурса – это художественные студии, студенты и школьники, молодые специалисты, которые создают потрясающие истории и презентации, ценные с художественной, технической и образовательной точек зрения.

Собравшиеся увидели яркий мультфильм «Голос тишины», в котором была рассказана непростая биография Константина Циолковского. Этот ролик под руководством преподавателя Натальи Скрипниковой нарисовали учащиеся студии «12 кадров» Центра творчества им. Косарева.

Выступивший с приветственным словом председатель жюри конкурса «МультПром», заслуженный артист России, композитор Григорий Гладков отметил, что именно такие интересные проекты побуждают детей задуматься о выборе будущей профессии, а опыт великих людей дает возможность поверить в то, что и у них, нынешних мальчишек и девчонок, получится сделать что-то по-настоящему великое для своей страны. Он признался, что сама идея конкурса – объединить науку, промышленность и творчество увлекла его, заставила по-новому взглянуть на многие вещи.

Автор мультфильма, 14-летняя Анастасия Михайлова рассказала, что ей было непросто в короткометражке уместить такую большую биографию, как у Константина Эдуардовича, но результат того стоил. Участники форума аплодировали юной художнице.

Все проекты Фестиваля "От винта!" были признаны участниками форума критически важными, поскольку реализуют государственную программу по воспитанию нового поколения, содействуют активному участию школьников, студентов и молодых специалистов в научной и технической жизни страны, формируют инженерные кадры, позволяют с уверенностью смотреть в будущее.


«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

Тематические сайты: Инжиниринг, Молодежь, Научно-техническое творчество, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...