27.10.2022 16:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 12455; сегодня: 1.

Прокачать свой интеллект и работать с искусственным

14 000 школьников и студентов со всей России вместе с известными блогерами изучили артефакты крупнейших технологичных компаний.

27 октября состоялся Всероссийский профориентационный урок «Лифт в будущее» для школьников 8-11 классов и студентов из профессиональных образовательных организаций. Более 14000 участников подключились к уроку и боролись за призы, в прямом эфире, отвечая на вопросы экспертов крупнейших компаний. 

По итогам подсчета результатов определилось 100 победителей 1 этапа, который прошел в преддверии урока и 6 победителей, успешно прошедших викторину во время прямого эфира.  

Программа «Лифт в будущее» реализуется Благотворительным фондом «Система» в партнерстве с цифровой экосистемой МТС и компаниями Группы АФК «Система», охватывает более 1 млн молодых людей со всей России, включая более 350 тысяч зарегистрированных пользователей на цифровой образовательной платформе. Всероссийский профориентационный урок проходит онлайн уже третий раз за последние полтора года. В этот раз участники погрузились в мир высокотехнологических профессий. Школьники и студенты узнали от представителей крупнейших компаний, какие вещи, которые вчера были научной фантастикой, сейчас становятся нашей реальностью – и о том, что нужно знать и уметь, чтобы работать в «сферах будущего».

«БФ Система” много лет помогает молодым людям осознанно выбрать профессию, получить ключевые востребованные знания, необходимые для старта карьеры, найти стажировку или первую работу в компаниях Группы АФК СистемаПрофориентационный урок — традиционное мероприятие проекта “Лифт в будущее”. Наша задача в рамках этого урока сформировать у ребят представление о некоторых сквозных технологиях, чтобы они могли понять, в каком направлении могут развиваться в ближайшее время и какие навыки им необходимо освоить. По результатам опроса, который был проведен в ходе урока, мы понимаем, что существует разрыв: половина зрителей назвали искусственный интеллект наиболее перспективной технологией, однако развиваться в этой сфере готовы меньше трети – остальные выбрали более понятные и зрелищные технологии: робототехнику и VR», — поделилась Анастасия Боос, руководитель блока взаимодействия со школами и профессиональными образовательными организациями БФ «Система».

Содействие профориентации и карьерному развитию молодежи – одно из приоритетных направлений социальных инвестиций корпорации «Система». Только за последние два года в это направление было вложено около четверти миллиарда рублей. О важности профориентации и поддержки образования со стороны работодателей высказался декан химического факультета МГУ, Вице-президент РАН – Степан Калмыков. 

«Чтобы воспитать будущего ученого, инженера, ИТ-специалиста или дата-сайентиста, начинать нужно со школьной скамьи и осознанно выстраивать карьерные траектории тех молодых специалистов, от которых зависит технологическое будущее и устойчивое развитие экономики нашей страны,  отмечает Степан Калмыков Поэтому Академия наук большое внимание уделяет работе с молодежью и реальным сектором в плане профессионального самоопределения учащихся. Такая работа ведется и в базовых школах РАН, которые тоже приняли участия во всероссийском профориентационном уроке.  У нас с АФК Система” действует соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, в том числе организацию таких образовательных инициатив в рамках программы Лифт в будущее, которая десять лет назад запускалась вместе с МГУ и переросла в большой федеральный проект с вовлечением многих вузов, ссузов и школ страны». 

С 2021 года участниками профориентационного урока стали более 50 000 школьников и 20 000 педагогов со Всей России. Ежегодно для реализации проекта команда «Лифт в будущее» привлекает экспертов из крупнейших технологичных компаний России для передачи своего опыта молодому поколению.

«Подобные проекты для нас хорошая возможность заявить о себе как о работодателе с одной стороны, с другой стороны  большая социальная миссия  вносить посильный вклад в развития потенциала у тех самых талантливых ребят, которые завтра вместе с нами будут создавать лучшие цифровые решения и сервисы на благо экономике всей страны. Мы испытываем колоссальную потребность в привлечении талантов по самым разным технологическим направлениям»,  комментирует Оксана Фетисова, директор корпоративного университета МТС. 

Каждая компания в рамках урока представила свой технологический артефакт. Руководитель центра развития сетей и решений на базе устройств Интернета Вещей МТС Андрей Плавич рассказал будущим специалистам об умных камерах видеонаблюдения, которые помимо передачи видеопотока могут распознавать образы людей и цвет их одежды, установленных компанией МТС во Владивостоке, а начальник отдела обеспечения качества «Биннофарм Групп» Елена Гаврилова на простых примерах объяснила, как происходит процесс заражения человека вирусом и почему кто-то менее устойчив к вирусам, чем остальные. 

«Нашим специалистам есть чем поделиться с будущими коллегами, рассказать о том, как сейчас строится работа на современном фармацевтическом производстве и каких стандартов придерживается «Биннофарм Групп», выпуская свою продукцию,  комментирует директор по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп» Татьяна Федченко— Совместные проекты с БФ «Система» позволяют неравнодушным и целеустремленным молодым людям получить дополнительные знания, поучаствовать в образовательных программах, разобраться в сложных темах и задать волнующие вопросы уже состоявшимся высококлассным профессионалам».

Помимо этого, перед участниками выступили: руководитель отдела беспилотной авиации Агрохолдинга «Степь», Павел Нефедов; директор по бренд-коммуникациям Segezha Group, Дмитрий Лукьянчиков; менеджер по продукту, команда «Видеонаблюдение», МТС, Михаил Попов; заместитель генерального директора по производству, ООО «РЖД-ТехСервис», Екатерина Фролова; менеджер коммерческого отдела ООО «Микрон Секьюрити Принтинг», Дмитрий Егоров. Ведущими стали Янчик, инфлюенсер и автор юмористического контента, и Саша Монтаг, видеоблогер и музыкант.

Посмотреть трансляцию всероссийского урока можно в записи на сайте платформы «Лифт в будущее»: https://lift-bf.ru/events/artifacts_school (https://lift-bf.ru/events/artifacts_school)

Всероссийский профориентационный урок продолжится в третьем этапе, где участники смогут решать кейсы работодателей. По итогам определятся еще 10 победителей. 

Активность на Всероссийском профориентационном уроке и решение кейсов засчитывается всем участникам как достижение, которое необходимо в борьбе за стипендию «Лифт в будущее» в размере: для студентов профессиональных образовательных организаций – 37 500 рублей (выплачивается по 7500 рублей в течение 5 месяцев), для школьников – 25 000 рублей (выплачивается по 5000 рублей в течение 5 месяцев). Подать заявку на стипендию можно каждые полгода: в феврале и в сентябре.

«Лифт в будущее» — всероссийская программа профориентации и edtech-платформа для повышения карьерных возможностей и профессионального развития в компаниях АФК «Система», реализуется Благотворительным фондом «Система» в партнерстве с цифровой экосистемой МТС. Онлайн платформа дает школьникам и студентам по всей стране равный и бесплатный доступ к сервису профориентации, образовательным курсам и помогает найти первую работу. Проект «Лифт в будущее» признан лучшей практикой Устойчивого развития ООН и входит в число Национальных проектов России.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Система" — 82 публикации
Сайт: lift-bf.ru/events/artifacts_school
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...