07.09.2022 13:37
Новости.
Просмотров всего: 23931; сегодня: 3.

Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

5 сентября завершилась Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, которая прошла на базе Президентского лицея «Сириус» и объединила учащихся центров детского научного и инженерно-технического творчества из разных регионов России.

С первого дня проектной школы каждый из ее участников погрузился в интенсивный образовательный процесс, направленный на разработку своего собственного инженерного или исследовательского проекта. Каждый учебный день состоял из множества мастер-классов, лекций и консультаций, в ходе которых педагоги делились знаниями и опытом, рассказывали об эффективных бизнес-моделях, формировали у ребят навыки самостоятельной и командной работы, посвящали школьников в секреты создания стартапов и тонкости внедрения разработанных решений в реальное производство.

Помимо освоения учебной программы, воспитанники центров детского научного и инженерно-технического творчества с пользой отдыхали. В свободное от учебы время ребята посетили многие достопримечательности, в том числе Парк науки и искусства «Сириус», Skypark и Красную Поляну.

Участники Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко поделились своими эмоциями и впечатлениями. «По итогам школы мне удалось посмотреть на своей проект с новой точки зрения. Мне кажется, что в результате работы этой проектной школы все участники продолжат дорабатывать свои идеи с новой силой, так как появилась дополнительное стремление к чему-то новому», - говорит Вячеслав Визило (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий). «Я был рад познакомиться со сверстниками из разных городов России, которые стремятся творить и познавать всё вокруг, делая этот мир лучше. Думаю, что мы продолжим с ними коммуницировать и, возможно, даже создавать совместные проекты. Я с большим интересом посещал творческие и познавательные мастер-классы от педагогов. С их помощью я узнал очень много о тонкостях и особенностях реализации проектов и организации собственного бизнеса», - добавил Егор Медведев (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск).

За время Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко была проведена серьезная работа. По её итогам участниками были созданы с нуля, а также детально проработаны и усовершенствованы 25 прототипов проектов, среди которых программный комплекс для прогнозирования потребления электроэнергии с учетом метеорологических факторов, VR-тренажер для электромонтеров, система анализа асинхронных моторов по их электрическим параметрам, прибор для незрячих и слабовидящих людей Helping hand, система удаленной подводной связи, система интерактивного обучения нейронным сетям, технология передачи запахов для VR, система контроля состояния монорельсовых дорог на угольных шахтах Monorail Eye, программный комплекс для анализа объектов горной промышленности с применением БПЛА и другие изобретения.

В завершении Осенней проектной школы ребята публично представили разработки, над которыми они трудились 2 недели. Финальная презентация созданных прототипов помогла выступающим не только показать результаты их проектной деятельности, но и продемонстрировать уровень коммуникативных навыков, необходимых для успешного представления этих проектов как в России, так и за рубежом.

Подводя итоги Осенней проектной школы, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник обратился к ее участникам: «Осенняя проектная школа подошла к концу. Я абсолютно уверен, что она прошла для вас с пользой и вы сумели открыть для себя нечто новое. Перед вами появились новые возможности. Прошу вас не останавливаться на достигнутом и работать ещё усерднее. И самое главное – развивайте свой потенциал! А мы со своей стороны будем создавать все необходимые условия, чтобы вы смогли продвинуться как можно дальше».

Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Молодежь, Научно-техническое творчество
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Бийск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Ленинск-Кузнецкий

Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 129 публикаций
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...