01.07.2022 16:36
Новости.
Просмотров всего: 3815; сегодня: 1.

Старшеклассники разработали технологические проекты для Камчатки

Старшеклассники разработали технологические проекты для Камчатки

Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке. Школу провели совместно с детским и мобильным технопарками «Кванториум» и центром «IT-куб. Камчатка» при поддержке Кроноцкого заповедника и Природного парка «Вулканы Камчатки».

На протяжении трех недель 90 школьников работали в трех направлениях: конструкторское, исследовательское и направление дистанционного зондирования земли. Технологические проекты для решения проблем региона участники разрабатывали вместе с экспертами Кружкового движения НТИ, Центра педагогического мастерства, Института Шифферса, компании Additivka, группы компаний «Лоретт» и наставниками мобильного и детского технопарков «Кванториум» и IT-куба.

– Основная задача проектной школы – погрузить школьников в ключевые проблемы региона, – говорит программный директор проектной школы Александр Чикуров. – Мы привлекаем для проведения школы специалистов из реальной деятельности, школьники с их помощью могут работать над важными для развития региона проектами, получать объективную экспертную оценку и затем продолжить работу над замыслами после проведения школы. Так мы формируем у ребят культуру проектирования, которая опирается на действительность, а не на умозрительные бытовые представления, которыми часто руководствуются подростки, занимаясь проектной деятельностью.

Так, в рамках конструкторского направления школьники разработали “умную” теплицу, которая позволит выращивать овощи, фрукты и зелень круглый год, что особенно актуально для Камчатского края. Другие команды создавали цифровые решения для национальных парков под разные задачи: подсчет посетителей, браслеты с кнопкой SOS, мониторинг парков дронами, датчики пожаров, мобильное приложение с картами, билетами и анонсами событий в нацпарках региона.

В исследовательском направлении школьники разработали проект в области гражданской науки: они провели серию исследований по состоянию окружающей среды, а результаты и методики проведения этих простых исследований оставили в лагере, чтобы участники следующих смен в “Альбатросе” могли проводить их каждый год. Также участники разработали две экотропы, чтобы приезжающие в лагерь дети знакомились с его природой. Оба проекта были собраны в специальное мобильное приложение для лагеря “Альбатрос”.

В направлении “Дистанционное зондирование земли” школьники занимались подсчетом экономической стоимости нетушения пожаров, определили и нанесли на карту Камчатки самые легко возгорающиеся территории и поделились со специалистами МЧС. Еще один проект был посвящен пепельным выбросам вулканов: школьники сопоставили места выбросов с пастбищами оленей и предложили новые маршруты для стад. 

На итоговой защите проекты участников оценивали министр образования Камчатского края Александра Короткова, заместитель председателя правительства Александра Лебедева, координатор “Молодежки ОНФ” на Камчатке Александр Бессонов, государственные инспекторы по пожарному надзору, специалисты МЧС, сотрудники национальных парков и другие эксперты. 

– Для нашего края это первый опыт проведения проектных школ с таким глубоким погружением в тему, – говорит министр образования Камчатского края Александра Короткова. – И презентации проектов показали, что школьники уже способны наравне со взрослыми задумываться и пытаться решать такие актуальные проблемы – лесные пожары, экологическое состояние почвы и воды, развитие местного сельского хозяйства. Я очень рада, что наше молодое поколение уже беспокоится об этих вещах и хочет вносить свой вклад в решение таких проблем.


Тематические сайты: Молодежь, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Камчатский край

Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...