27.05.2022 13:08
Новости.
Просмотров всего: 6332; сегодня: 1.

Проектам первокурсников ЛЭТИ – поддержка предприятий

Проектам первокурсников ЛЭТИ – поддержка предприятий

Лучшие разработки первокурсников факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» оценили промышленные партнеры.

27 мая первокурсники факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили жюри свои первые разработки, созданные в рамках дисциплины «Введение в специальность». За выступлениями студентов наблюдал ученый секретарь концерна «Океанприбор» Александр Консон, а представители АО НПП «Радар ММС» и из Концерна «Электроприбор» следили за презентациями онлайн.

На подготовку проектов студентам был выделен месяц, после чего на заседаниях кафедр факультета были выбраны лучшие доклады. Таким образом на суд жюри были представлены 7 актуальных разработок.

Мероприятие открыл декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин. Он отметил, что это первые выступления ребят, а также пожелал всем участникам удачи на защите своих проектов. 

«Так или иначе вы познакомились с предметом по тем направлениям, по которым вы зачислились. Цель сегодняшнего мероприятия заключается в демонстрации ваших достижений по дисциплине «Введение в специальность». Вероятно, кто-то из вас сегодня получит предложение по теме будущей квалификационной работы, ведь имея поддержку от предприятия, вы в процессе учебы от курса к курсу будете совершенствовать, оттачивать и прорабатывать свою задачу», – сказал Александр Михайлович Боронахин.

Студенты группы 1503 представили «Инвазивный монитор артериального давления». По словам юных исследователей, прибор создан для мониторинга состояния лежачих больных и позволяет в режиме реального времени наблюдать точные показатели артериального давления. Инвазивный монитор может быть использован при хирургических вмешательствах, особенно при операциях на сердце, а также для забора крови и подачи лекарств. Ожидается, что монитор будет соответствовать идеям импортозамещения и за счет отечественных комплектующих будет стоить дешевле аналогов.

Макет ультразвукового дальномера продемонстрировали студенты группы 1582. Первокурсники разработали легкий в сборке и надежный прибор для определения расстояния от наблюдателя до объекта, способный конкурировать с имеющимися аналогами. Ребята наглядно показали, как работает датчик, считывающий движение руки: если препятствие в виде ладони оказывалось ближе установленного значения, то лампы прибора загорались красным. По словам студентов, дальность измерений их разработки составляет четыре метра.

Еще один физический макет представила команда из трех студентов группы 1583. Ребята разработали ультразвуковой уравнемер на базе аппаратно-программных средств для построения протопипов Arduino. Устройство предназначено для определения уровня веществ в открытых и закрытых емкостях. Прибор широко применяется в промышленности, а его датчики могут определить уровень жидкостей, сыпучих смесей, газов, в том числе токсичных, а также других материалов, даже если нет прямого доступа к месту их хранения.

Уравнемер студентов состоит из корпуса, платы с датчиками, дисплея с кнопками и необходимых проводов. Прибор выполнен в форме Сатурна и представляет собой шарообразное тело из пластика с полями, напоминающими кольца шестой планеты Солнечной системы. «Необычное дизайнерское решение имеет практическую применимость, связанную с проблемой фиксирования датчика над уровнем жидкости. Благодаря кольцам нашего Сатурна можно крепить датчик над уровнем жидкости с помощью, к примеру, тросов», — рассказала одна из разработчиков Таисия Платонова.

Группа 1584 представила наручный шагомер. Команда из пяти студентов спроектировала и собрала 3D-модель фитнес-браслета, ребята написали код для работы прибора, собрали корпус. Отвечая на вопросы преподавателей, они отметили, что прибор изначально был спроектирован под работу на руке, а не на ноге человека. По словам студентов, разработка соответствует идеям импортозамещения.

Студенты группы 1586 продемонстрировали проект отечественного спирометра – медицинского прибора для измерения объема воздуха, поступающего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. По задумке молодых людей, их разработка может стать более бюджетным аналогом имеющихся на рынке вариантов. К тому же прибор актуален в условиях пандемии коронавирусной инфекции, так как используется при проверке функции внешнего дыхания у пациентов, переболевших респираторными заболеваниями.

Ребята из группы 1587 продемонстрировали проект нейронной сети для решения задачи распознавания изображений. Команда студентов разработала адаптивный алгоритм, получающий входное множество объектов для обучения в виде черно-белых изображений цифр от 0 до 9, с глубиной цвета 8 бит. После обучения алгоритм получает изображение для распознавания и выдает корректный ответ, с высокой долей вероятности соответствующий реальности. По словам студентов, их разработка может быть полезна при маркировке деталей в целях сортировки.

Были представлены и проекты, не требующие изобретения новых приборов. Команда группы 1597 рассказала о своей идее по созданию эко-пространства на базе ЛЭТИ. Студенты предложили вести на сайте университета колонку о сохранении окружающей среды, создавать для молодежи брошюры о необходимости беречь природу и сотрудничать с различными подразделениями вуза для продвижения «зеленых» идей. Ребята поделились, что они вдохновлялись другими инициативами, которые объединяют на одной территории различные эко-проекты.

По решению жюри первое место получили молодые изобретатели уравнемера. В качестве награды команда первокурсников в составе Таисии ПлатоновойТатьяны Леоненко и Александра Федорова получила сертификат на использование 3D-принтера университета в личных целях. Студенты пока не решили, что именно хотят напечатать, но знают, что делать дальше со своей разработкой – они планируют представить улучшенную версию прибора. 

По итогам свободного анонимного голосования в группе факультета во «ВКонтакте», приз зрительских симпатий достался разработчикам инвазивного монитора артериального давления. Команда группы 1503 в составе Марии АлексеевойМаксима БеккерДарьи БирюковойЕвы Чаусовой и Тараса Радченко получила в подарок от декана ФИБС подарочное издание истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Презентация разработок первокурсников стала пробным мероприятием. Через год руководство факультета собирается организовать еще один подобный смотр, чтобы студенты, которые продолжат заниматься представленными разработками смогли показать, как развиваются их исследования.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...