18.01.2022 15:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 8611; сегодня: 3.

В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

18 января в главном корпусе ОмГПУ состоялось открытие робототехнического фестиваля «Робофест – 2022», в котором приняла участие 231 команда: 135 команд из Омской области, 86 команд из других регионов России и Республики Казахстан. Фестиваль проходит в смешанном формате (онлайн и офлайн). В этом году Робофест впервые проводится на двух площадках. 18 и 19 января всех участников принимает Омский государственный педагогический университет, а 20–22 января соревнования пройдут в Областном конгресс-холле.

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт в приветственном слове отметил, что сфера информационных технологий и робототехника становятся все более популярными среди детей и молодежи. «Поддерживая такие прогрессивные образовательные проекты, как Робофест, мы приобщаем талантливых ребят к инновациям и высоким технологиям. Благодаря фестивалю у школьников появляется возможность проявить себя и получить вдохновляющий опыт», – подчеркнул Иван Иванович.

Представители нашего вуза участвуют в проведении соревнований в качестве судей и волонтеров. Так, главным судьей соревнований фестиваля является заведующая научно-исследовательской лабораторией робототехники и информационных технологий в образовании ОмГПУ Виктория Викторовна Басгаль, а преподаватели и студенты факультета математики, информатики, физики и технологии вошли в судейскую команду.

«Робофест задумывался как региональное мероприятие, но за годы интерес к мероприятию настолько вырос, что с каждым годом прибывает все больше команд из других регионов. Мы не смогли бы добиться таких успехов без наших партнеров. Сегодня мы проводим соревнования в стенах Омского государственного педагогического университета неслучайно: многие годы руководство педагогического университета и его сотрудники уделяют большое внимание развитию образовательной робототехники в регионе», – отметил главный организатор Робофеста, президент «ИТ-Кластер Сибири» Александр Михайлович Тимофеечев.

Юные конструкторы и робототехники соревнуются в 8 видах состязаний: Кегельринг WeDo 2.0, CuboroSoftSkills, Большое путешествие, Творческий проект, Инженерный проект, Виртуальное путешествие, AutoNet 10+ и Робокарусель. Также участники выполнили олимпиадные задания по физике.

«Робототехникой я занимаюсь уже 8 лет. Мне очень интересно программирование и то, как роботы выполняют заданные команды. В Робофесте участвую пять лет. Наша команда занимала первые места, мы ездили в Москву на соревнования. Чтобы достичь успехов, необходимо очень стараться, и все получится. На всех соревнованиях у нашей команды один настрой – победить!» – поделился ученик школы № 122 Тимур Чермашенцев.

«Сегодня от нашей школы участвуют две команды: младшая команда заявлена в Большом путешествии, а старшая – в Робокарусели. Старшая команда участвует уже четвертый год, и два раза ребята выходили на федеральный уровень! Подготовку к соревнованиям начали в сентябре. Для нас самый сложный этап – теоретический (олимпиада по физике), но ребята готовились, решали задачи. Вся неделя соревнований будет для нас насыщенной и интересной», – рассказал тренер команд и учитель Красноярской средней школы Андрей Сергеевич Феськов.

Добавим, что участники фестиваля стали первыми, кто побывал в новом Технопарке универсальных педагогических компетенций, открытие которого состоится в ближайшее время. В прошлом году Министерство просвещения Российской федерации запустило проект «Учитель будущего поколения России», в рамках которого в 33 педвузах были созданы новые образовательные пространства – технопарки универсальных педагогических компетенций. Созданные технопарки станут основой для прорывных проектов в системе образования разных регионов нашей страны.


В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

Тематические сайты: Научно-техническое творчество, Роботизация
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...