19.08.2021 12:55
Новости.
Просмотров всего: 22150; сегодня: 1.

Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

Всероссийские соревнования роботизированных лодок (безэкипажных судов) прошли во Владивостоке на акватории озера парка Минного городка. 

За звание сильнейших боролись учащиеся старших классов, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 27 лет – 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска. Соревнования были организованы МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Центром развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки, которая способна с помощью систем компьютерного зрения самостоятельно выполнить поставленные задачи на запланированном маршруте. Со старта аппараты должны были пройти в обозначенные желтыми буями ворота, не коснувшись поплавков, обогнуть правым бортом указатель, обозначенный синей маркировкой, «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв. Если команда сумела состыковать аппарат именно с тем буем, что обозначил судья, она получала больше баллов. А также нужно было пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок. Для автономного движения беспилотников команды использовали навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фотоизображений.

Команды в течение месяца готовились к соревнованиям, разрабатывали дизайн аппарата, от которого зависели скорость и маневренность лодки. Как отметил участник команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского – MCU Boatics Олег Шевченко, что дистанция была хорошо продумана и достаточно сложная.

Впервые такие соревнования прошли во Владивостоке в 2014 году, и вот спустя семь лет вновь организованы соревнования по роботизированным лодкам на открытой воде. Много стартов проходит во Владивостоке по подводной робототехнике, а не надводной. Но они проходят в бассейне, где нет прямых солнечных лучей и больших сложностей с компьютерным зрением. Естественное освещение сильно осложнило задачу участникам соревнований. Смена погоды с солнечной – на пасмурную, изменение освещённости заставляли участников соревнований заново перенастраивать аппараты. Но это была интересная возможность для всех команд протестировать лодки и сделать работу над ошибками.

Прокомментировал прошедшие состязания заведующий лабораторией морской робототехники Научно-инновационного комплекса (НИК) «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко:

«Многие команды показали интересные технические решения по компоновке, электронной начинке, программным алгоритмам решения задач, которые они реализовали. Ребята продемонстрировали достаточно хороший уровень подготовки во всех аспектах. Их идеи в будущем могут применяться при выполнении различных заданий, где желательно отсутствие непосредственного контакта человека и окружающей среды. Это применимо в спасательных операциях, научных, военных и других целей».

Самый длинный путь для участия во Всероссийских соревнованиях под эгидой Кружкового движения НТИ и Центра развития робототехники «Маринет» пришлось проделать команде из Красноярска. Во Владивосток приехали лишь два молодых робототехника.

«Обычно минимальное число людей в команде – трое, поэтому вдвоём, конечно, очень тяжело участвовать и конкурировать. Доминирование команд из Владивостока в целом заметно было с самого начала соревнований. Это понятно: они чувствуют себя уверенно дома, у них было намного больше времени на подготовку, и они ответственно подошли к этому вопросу. У нас из-за переноса сроков соревнований в связи с коронавирусной инфекцией было от силы две недели, и мы впервые собирали робота, связанного с водой, – в Красноярске стартов по подобному профилю нет. Но всё равно мы не очень довольны своим выступлением, можно было и лучше, – поделился впечатлениями участник команды Sea turtle Михаил Латков (Красноярск). – Хотя нам грех жаловаться, мы очень рады были побывать во Владивостоке. Это важный, нужный и интересный опыт, и мы обязательно приедем ещё, если пригласят».

Результаты соревнований:

- 1 место – команды Samsung и Murrom (Владивосток, «Центр развития робототехники»);

- 2 место – команда «Байкал» (Иркутск, Иркутский национальный исследовательский технический университет);

- 3 место – команда MCU Boatics (Владивосток, Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского);

- 4 место – команда Sea turtle (Красноярск, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева).


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...