Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 565
Мероприятия. Опубликовано 07.12.2020 10:14  Просмотров всего: 7653; сегодня: 90.

Подведены итоги Всероссийского конкурса проектов Rukami

Подведены итоги Всероссийского конкурса проектов Rukami

На Международном киберфестивале Rukami подвели итоги Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami. За победу в этом году боролись 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов. Самому младшему участнику конкурса исполнилось 6 лет, самому старшему — 42 года.

Победители направления Tech:

Старт — МРК-750 «Орлан» из Волгограда. Авторы: Афанасий Бабачанах, Анна Горковец, Семен Сорокин, Анастасия Неженцева, Андрей Харитонов.

Беспилотная самодвижущаяся платформа, предназначенная для контроля состояния верхнего строения железнодорожных путей с шириной колеи 750 мм. Его применение позволит оперативно производить диагностику состояния рельсовой колеи, ее ширину, измерение угла наклона, проверку наличия скрытых и видимых дефектов и износов рельсов. Раньше подобные измерения производили дорогостоящие вагоны-лаборатории, которые требуют большого количества персонала, а для управления «Орланом» нужен только один оператор.

Профи — Emotion Player из Нальчика. Авторы: Ислам Тлупов, Заурбек Тлупов, Ибрагим Тлупов, Инал Тлупов, Марианна Тлупова.

Уникальная программа на основе искусственного интеллекта, которая анализирует визуальный медиаконтент (фотографии и видео) и автоматически определяет возрастной рейтинг материалов по системе американской киноассоциации MPAA.

Победители направления Bio:

Старт — «Умная одежда. Вторые глаза» из Московской области. Автор: Дарья Иванова.

Устройство помогает незрячим людям самостоятельно передвигаться по улице. Состоит из каркаса, датчиков и программируемого контроллера. Ультразвуковой датчик фиксирует препятствия и предупреждает об опасности в нескольких местах одновременно (голова, плечо, бедро, колено), а также подаёт звуковые сигналы.

Профи — CyberBionic из Новосибирска. Авторы: Данил Седых, Максим Валяев, Павел Таскаев, Дмитрий Иванов, Владислава Гайнанова.

Электробионический протез правой кисти человека, способный совершать движения пальцев по желанию владельца. Датчик, установленный в корпусе протеза, улавливает электромагнитный импульс, возникающий в мышце руки и преобразует его в механическую работу сервопривода, который и отвечает за движение пальцев протеза. Разработка новосибирских инженеров в несколько раз дешевле аналогов, но не уступает им в функционале.

Победители направления Art:

Старт — Muse-Gloves из Комсомольска-на-Амуре. Авторы: Цю Тяньшэн, Александр Макаренко, Юрий Коршунов, Мирослав Мяснянкин, Сергей Распутько.

Мини-оркестр на одной руке. Изобретатели создали перчатку, на каждый палец которой можно назначить функцию или даже несколько. По мановению пальца перчатка нажимает ноты, настраивает эффекты и регулирует параметры звука. Графический интерфейс драйвера дает возможность пользователю добавлять собственные «блоки» и «сцены» для перчатки, а затем использовать их для создания гениальных мелодий.

Профи — Seen your sin из Москвы. Автор: Антон Андриенко.

Работа состоит из изображений отсканированных экранов смартфонов, на которых отражены современные сюжеты, встречающиеся в сети. Изображения располагаются на лайтбоксе, с подвижным основанием диодов за фотографией, который эмитирует работающий сканер. Таким образом, автор отсылает нас к незащищенности в пространстве интернет, к тому, что мы можем там встретить, и кто об этом узнает. В своих работах художник рефлексирует над сознательным, подсознательным и возможностью узнать себя через интернет.

Победители направления Fun:

Старт — IT-Грамотность из Ростовской области. Автор: Дмитрий Березовский.

Игровое приложение для обучения основам информатики и информационных технологий. Пользователь играет в игру в жанре RPG и одновременно обучается. Проект разработан в среде Unity. Скрипты и логика для игры написаны на языке С#. Текстуры, иллюстрации и анимации созданы в программах Adobe Photoshop и Spriter. Сейчас приложение находится в стадии демоверсии, но уже проводилось тестирование на учащихся школы повышения IT- грамотности ЮФУ.

Профи — ARляндия из Иркутска. Авторы: Зоя Воловикова, Артем Карамышев, Алексей Быков, Андрей Пинкин, Александр Абдулов.

Настольная игра с применением дополненной реальности. Участникам предлагают выступить в роли урбанистов. В ходе игры они анализируют предпочтения горожан, их поведение и на основе этого строят предположения, как следует застроить город. Игра проходит на физическом поле. За игровую валюту можно покупать здания и выстраивать их на поле согласно своей задумке. В это время на планшете с симуляцией будет отображаться, как решение повлияло на состояние города.

Специальная номинация «Сделай мир лучше» создана для проектов, решающих глобальные проблемы человечества:

Старт — «Тактильно-аудиальный перчатка-тренажер для абилитации после инсульта» из Алтайского края. Автор: Софья Юркина.

Перчатка создана, чтобы помочь в реабилитации и разработке мелкой моторики у детей, которые потеряли зрение и имеют проблемы с двигательной активностью после инсульта. Музыка и тактильные игрушки – единственное развлечение таких детей. Существует много аналогов, но все они, в отличие от этой разработки, требуют подключения к компьютеру и нацелены на работу со зрячими взрослыми людьми. На пальцах перчатки закреплены датчики изгиба. Когда ребёнок сжимает пальцы с достаточной силой, сигнал поступает на плату и по Bluetooth передаётся на дистанционную колонку, которая проигрывает звук или мелодию. Автор планирует улучшить модель, создать приложение для управления и провести дополнительное тестирование.

Профи — «Умная трость» из Новгородской области. Автор: Федоров Станислав Юрьевич.

Умная трость в двух комплектациях: SC-1 для людей с проблемами зрения, SC-2 для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ультразвуковой дальномер сообщает владельцу с помощью динамиков и вибраций о препятствиях перед ним. GPS-датчик поможет найти владельца в экстренной ситуации. Кнопка SOS и датчик пульса посылают сигнал в службу спасения и оповещает родственников через приложение. При падении трости сработает датчик удара и включит звуковой сигнал.

«Народное голосование» за лучший проект:

Старт — проект «Трон Айтишника» из Ульяновской области. Авторы: Данил Мыльников и Андрей Марутин.

Это красивый, функциональный и наполненный смыслом арт-объект. Трон Айтишника отличается охлаждением посадочного места, светодиодной подсветкой с регулируемой яркостью и «секретной» кнопкой. Кнопка спрятана, об ее нахождении окружающие будут оповещены с помощью фанфар из установленных в троне динамиков. Сам объект создан из выработавшей ресурс компьютерной техники.

Профи — «Конструирование фрезерного станка с ЧПУ». Александр Гончаров и Ярослав Булгаков из Белгородской области.

Два мейкера сконструировали станок, который не только в 9 раз дешевле обычного, но еще может функционировать с ЧПУ как единая система, стать основой для реализации многих функций на базе станка и имеет возможность совершенствовать и расширять функционал комплекса.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 198 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос