Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 547
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2020 12:23  Просмотров всего: 1090; сегодня: 18.

Юный «наследник Ползунова» - победитель конкурса «Большая перемена»

Юный «наследник Ползунова» - победитель конкурса «Большая перемена»

Воспитанник барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Александр Кустов стал победителем Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена 2020» и обладателем 1 миллиона рублей.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации школьников 8-10 классов. Проект осуществляется с целью формирования сообщества учащихся, которые готовы проявлять свои интеллектуальные, творческие и лидерские способности, познавать новое и менять мир к лучшему. В рамках конкурса участники должны решить несколько практических кейсовых заданий, по результатам которых определяются победители.

Первый кейс, который предстояло решить Саше, был посвящен искусственному интеллекту на АЭС. «Мне нужно было изучить структуру атомной электростанции, придумать, в какую ее часть можно внедрить искусственный интеллект, и какую задачу он бы выполнял. Так, например, искусственный интеллект можно использовать для слежения за уровнем загрязнения воздуха, поиска киберугроз и наблюдения за территорией объекта через компьютерное зрение. Также, учитывая все особенности атомных электростанций, мы должны были решить, где их можно расположить без вреда окружающей среде», – рассказывает победитель.

Разработка приложения для учащихся школ в социальной сети Вконтакте – полуфинальное задание, с которым Саша вместе с другими участники конкурса также успешно справился. Анализ и опрос целевой аудитории показал, что больше всего школьников беспокоят экзамены. Им и было посвящено приложение. Там разместились тесты и конспекты со школьным материалом.

«Финальный кейс был очень интересным. Если честно, я не думал, что, решив его, выиграю, – делится своими впечатлениями воспитанник барнаульского ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». –  Мы создавали город будущего - современное и экологически чистое пространство, которое бы полностью отвечало потребностям человека XXI века».

С 8 класса Александр занимается в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданном при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе АлтГТУ, по направлениям «Математика» и «Физика». В ЦДНИТТ он попал благодаря своим знаниям и любви к точным наукам, успешно пройдя тестирование и собеседование.

«В «Наследниках» нас учат не только точным наукам, но и проектной деятельности. К примеру, два года назад в рамках Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко мы с ребятами из Центра представляли проект «Исследование стероидов сетью микродронов». Это был один из моих первых серьёзных проектов. Можно сказать, что благодаря знаниям, полученным в Центре «Наследники Ползунова», я добился сейчас таких результатов», – рассказывает Саша.

Всего победителями конкурса «Большая перемена 2020» стали 300 учащихся 8-9 классов, получившие по 200 тысяч рублей на оплату обучения в вузе. Кроме того, ребята смогут получить до 5 баллов к портфолио достижений для поступления. 300 десятиклассников стали обладателями 1 миллиона рублей на дополнительное образование и саморазвитие.

Сферы деятельности: Молодежь, Научно-техническое творчество
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос