Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 513
Новости. Опубликовано 30.08.2020 18:02  Просмотров всего: 2713; сегодня: 21.

Подведены итоги ежегодной конференции Фонда Андрея Мельниченко

Подведены итоги ежегодной конференции Фонда Андрея Мельниченко

27 августа завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. Поддержку мероприятию, традиционно объединившему образовательное и научное сообщество, оказали компании ЕвроХим, СУЭК и СГК.

В конференции, которая в этом году проходила в онлайн-формате, приняли участие более 700 учителей и преподавателей математики, физики, химии, информатики, робототехники и научно-технического творчества из различных регионов России, а также ведущие отраслевые эксперты, признанные ученые, руководители крупнейших компаний страны и представители органов власти.

Результаты деятельности 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных Фондом Андрея Мельниченко в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Невинномысске и Новомосковске, представили их преподаватели и руководители. Интенсивный обмен идеями и педагогическими практиками прошел в интерактивных условиях. Участники смогли не только поделиться своими достижениями, методическими наработками и проблемами, но и познакомиться с современными образовательными технологиями работы с одаренными детьми, найти решения насущных вопросов и обозначить дальнейшие планы сотрудничества.

Развитие системы дополнительного образования детей и подготовка достойной кадровой смены с ее закреплением в регионах - две ключевые темы конференции 2020 года, которые были затронуты на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Свое видение сложившейся ситуации и ее перспектив представили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, директор по персоналу и организационному развитию АО «СУЭК» Наталья Ямщикова, глава города Невинномысска Михаил Миненков, заместитель министра образования и науки Кузбасса Любовь Голубицкая, ректор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов, ректор АлтГТУ имени И.И. Ползунова Андрей Марков,  директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, руководитель программ направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Пустынская, д.х.н., член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН Владимир Иванов, член международного комитета ISEF по оценке исследовательских проектов (КОП), USA Генри Дисстон-младший, управляющий директор Дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк», директор по контенту АНО «Платформа новой школы» Максим Инкин и руководитель ЦПК «Фаблаб и мастерская» Сколковского института науки и технологий Владимир Каляев.

«Новое поколение становится более технологичным, практичным и мобильным. В связи с этим, мы серьезно задумываемся о привлечении в наши компании молодых специалистов. Ключевым здесь является предоставление школьникам и студентам стажировок на предприятиях, сотрудничество с вузами и взаимодействие с региональными властями. Почти 4 года совместно с Фондом Андрея Мельниченко мы двигаемся вперед в этом направлении, создавая инструмент для воспитания и развития талантливых ребят в регионах», - отметил генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Важность трудоустройства выпускников подчеркнул ректор КузГТУ Андрей Кречетов: «Повышение эффективности коммуникации между студентом и компанией – то, над чем мы активно работаем. Для этого мы проводим так называемые ярмарки вакансий, во время которых происходит общение потенциальных работников и работодателей».

Такой же позиции придерживается ректор АлтГТУ Андрей Марков, по мнению которого «подготовка кадров технического вуза не возможна без взаимодействия студентов с предприятиями, обладающими большой материальной базой и кадровым потенциалом».

По словам директора по персоналу и организационному развитию АО «СУЭК» Натальи Ямщиковой, «дуальная система подготовки, а именно совмещения учебы и практики, дает возможность ребятам участвовать в проектной и исследовательской деятельности. Привлечь и удержать молодое поколение можно через создание экосреды партнерства и сетевого сотрудничества».

О влиянии кадров на развитие региона рассказал глава города Невинномысска Михаил Миненков: «По данным социологического опроса, проведенного 4 года назад, главной причиной отъезда людей из города стала неразвитая инфраструктура. Поэтому самый важный вопрос – это квалифицированные специалисты, которые будут помогать развивать регион, формируя благоприятные условия для жизни. С помощью развития детской науки мы сможем улучшить городскую среду и удержать молодых сотрудников в промышленной столице Ставрополья».

Обобщил результаты III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник: «Ежегодно мы стараемся, чтобы наша конференция приносила пользу всем ее участникам и максимально давала ответы на интересующие вопросы. Сейчас мы проводим дальнейшее структурирование образовательной системы Фонда, внедряем ключевые показатели эффективности для образовательных центров и преподавателей, а также уделяем особое внимание повышению их квалификации. Мы предоставляем и будем продолжать давать возможность получать любую методическую и научную помощь, чтобы вместе уверенно идти к нашей цели и добиваться необходимого результата. Спасибо большое всем за работу и успехов в новом учебном году!»

Киселевск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос