Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 526
Мероприятия. Опубликовано 29.07.2020 16:09  Просмотров всего: 1734; сегодня: 3.

Председатель комиссии ОП РФ побывала в центрах образования Камчатки

Председатель комиссии ОП РФ побывала в центрах образования Камчатки

 Наталья Кравченко, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, прибыла на Камчатку с целью провести мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В понедельник Наталья Кравченко посетила Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открытый в прошлом году на базе Термальненской средней школы в рамках региональная проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

«Ребята на селе благодаря модернизации материально-технической базы имеют возможность осваивать цифровые, аддитивные, VR-технологии, заниматься робототехникой, готовиться к участию в инженерных соревнованиях и работать над своими проектами. Для сельской школы это хорошая площадка – школьный коворкинг для запуска технологических кружков», – поделилась впечатлениями Наталья Кравченко.

Побывала московская гостья на месте строительства нового детского сада в Елизове, завершить которое планируется до конца этого года, и в елизовском частном детском саду проекта «билдинг-сад» (бизнес-модель, которая предполагает создание помещений под дошкольное учреждение на этапе строительства жилого дома); познакомилась с организацией питания учеников в петропавловской школе №45.

Во вторник Наталья Кравченко посетила камчатские техникумы, встретилась с председателем Общественной палаты Камчатского края Алексеем Костылевым, а также побывала в детском технопарке «Кванториум-Камчатка».

«Четыре года назад я в составе команды единомышленников принимала участие в запуске федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Поэтому мне особенно интересно и важно увидеть, как в регионах реализуются наши образовательные программы», – рассказала Наталья Кравченко. – «Детские технопарки, «Точки роста», «IT–кубы», «Дома научной коллаборации» и другие инновационные площадки дополнительного образования выступают центрами развития инженерного и естественно-научного образования детей в регионах, создавая экосистему и способствуя достижению целей Кружкового движения НТИ по формированию в России поколения будущих технологических лидеров, ученых-инноваторов, технологических предпринимателей нового типа, готовых работать на переднем крае науки и технологий, создавать новые продукты, предлагать неожиданные, но надежные решения».

Специалист по проектному управлению детского технопарка «Кванториум-Камчатка» Виталий Путилов провел экскурсию по учебным классам и цехам и рассказал о методиках преподавания инженерных дисциплин.

«Наш педагогический коллектив – это команда единомышленников, настоящих энтузиастов своего дела. Мы регулярно повышаем квалификацию, обучаемся по федеральной программе на базе «Сколково» и в «Академии наставников» Кружкового движения НТИ. Кроме этого, наши программы отличаются определенной гибкостью – мы можем корректировать их исходя из потребностей и запросов ребят. Благодаря этому дети занимаются в «Кванториуме» с удовольствием и интересом», – рассказал Виталий Путилов.

«На сегодняшний день одна из ключевых задач, стоящих перед национальной системой образования – подготовка лидеров новых технологических рынков. Камчатский край в этом плане перспективный регион: здесь возможно развитие беспилотных технологий (учитывая удаленность отдельных районов и непростую логистику), очень перспективное направление – геотермальная энергетика. И, безусловно, цифровые технологии, которые на современном рынке труда переходят в разряд базовых навыков востребованного специалиста. Что кстати, прекрасно понимает молодежь: об этом свидетельствует спрос на вновь открывающиеся направления подготовки в профессиональных образовательных организациях», – отметила Наталья Кравченко.

Также Наталья Кравченко приняла участие в семинаре на базе Центра развития Камчатки, где в течение двух дней главы районов работали над стратегиями успеха региона в целом и всех его населенных пунктов. Напомним, Центр развития Камчатки создан Общественной палатой Камчатского края по инициативе Владимира Солодова, для того чтобы собрать предложения в народную программу развития Камчатки.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 165 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос