Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 527
Мероприятия. Опубликовано 21.07.2020 17:41  Просмотров всего: 1791; сегодня: 1.

Школьники научат нейросеть определять Covid-19 по КТ-снимкам

Школьники научат нейросеть определять Covid-19 по КТ-снимкам

Первый образовательный онлайн-турнир по использованию методов машинного обучения и компьютерного зрения для решения реальных медицинских задач запустили Кружковое движение НТИ и «Академия высоких технологий». На Covid Challenge приглашаются старшеклассники и студенты, владеющие базовыми навыками программирования на языке Python. Участники займутся созданием нейронных сетей для прогноза развития пандемии и определения заболевания по КТ-снимкам.

Covid Challenge проходит до 25 июля. Первый этап посвящен основам работы с нейронными сетями и технологиями искусственного интеллекта. Участникам предлагается пройти вводный онлайн-курс и создать свой первый классификатор, который отличает кошек от собак. Данный этап направлен на погружение в тему и в зачет не идет.

На втором этапе школьники и студенты познакомятся с методами регрессионного анализа и машинного обучения для анализа больших данных. Их цель – научить нейросеть прогнозировать развитие пандемии коронавируса и выход страны из него. Для работы участники будут использовать реальные данные первых недель распространения заболевания и сопоставлять полученные нейросетью прогнозы с действительностью.

На третьем этапе команды будут учить нейросеть – по реальным снимкам компьютерной томограммы (КТ) легких – распознавать процессы поражения инфекцией в легких и выявлять зараженных пациентов. Участники освоят обработку изображений с помощью OpenCV и других инструментов компьютерного зрения. Победителями станут команды, чьи нейросети будут максимально точны.

«Каждая задача для участников челленджа – это отдельный вызов, стоящий перед человечеством прямо сейчас, – отметил лидер бизнес-сообщества Кружкового движения НТИ, директор по развитию «Академии высоких технологий» Алексей Чертков. – Для участия необходимы только базовые знания Python, остальному мы научим в процессе. Но при желании освоить базу этого языка программирования можно за выходные. Поэтому присоединиться к Covid Challenge может практически каждый, а наставники и эксперты помогут применить эти знания в работе с наиболее востребованными цифровыми инструментами: компьютерное зрение и нейронные сети, инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта».




Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 166 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос