Сегодня воскресенье, 09.08.2020: публикаций: 489
Новости. Опубликовано 03.07.2020 11:41  Просмотров всего: 1613; сегодня: 5.

Герои инженерной мысли в конкурсе МультПром

«Герои инженерной мысли» - так называется одна из тем I Международного конкурса научно-технических анимационных фильмов «МультПром-2020», который проводит фестиваль «От винта!» при Минпромторге России.

Сегодня мы хотим познакомить вас с анимационным фильмом, который создали ребята из студии LavRushka (Саратов).

Этот мультфильм рассказывает о талантливом инженере Яхимовиче. Вячеслав Августович жил в начале ХХ века в Саратове и придумал систему паробетонного отопления, которая была реализована в более чем в 100 домах в Российской империи, а также запатентована в Германии и Великобритании, где получила название «лучистого» отопления. 

Суть идеи в том, что во время строительства дома в конструкциях монтируются цельносварные трубы, в которые под давлением подается пар. Соответственно, нагревательными элементами могут быть стены, пол, перила и даже элементы декора. Инновационное решение быстро распространилось по стране, но также быстро и было свернуто - при любой поломке системы дом фактически нужно было заново строить. 

На сегодняшний день домов конструкции Яхимовича осталось только два - один в Санкт-Петербурге, другой в Саратове, о котором, собственно, и фильм.

К слову, уже в XXI веке на Саратовской ГРЭС провели эксперимент по использованию системы Яхимовича, когда трубы были помещены в различные материалы. Результатом исследования стало заключение, что паробетонное отопление может быть очень эффективно при использовании современных теплоизоляционных материалов. Так что, вполне возможно, изобретение В.А. Яхимовича получит вторую жизнь спустя 100 лет.

«Этот мультфильм мы сняли с ребятами 6-12 лет с января по июнь 2019 года в рамках проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века», - рассказала историк (СГУ им. Чернышевского), руководитель проекта «Архитектурный Саратов» и студии мультипликации LavRushka Юлия Савинская. Мультфильм о самом известном и красивом в Саратове здании на Советской, 5, – «доме с кариатидами». Для города очень актуальна тема реставрации этого здания».



Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 76 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос