Сегодня четверг, 02.07.2020: публикаций: 470
Новости. Опубликовано 21.05.2020 15:38  Просмотров всего: 3559; сегодня: 36.

Студенты ТГУ создают новые болиды, лодки и мотоциклы

Студенты ТГУ создают новые болиды, лодки и мотоциклы

Участники студенческого проекта Formula Student опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и в условиях самоизоляции продолжают работу. Сейчас они конструируют новый болид, на котором планируют выступать в сентябре на соревнованиях Formula Student Russia 2020 в Москве.

Студенты ТГУ – участники проекта Formula Student надеются, что Covid-19 не помешает им взять очередное золото в Москве на соревнованиях Formula Student Russia 2020, которые запланированы на 10-13 сентября. Сейчас ребята из команды Togliatti Racing Team Тольяттинского госуниверситета создают новый болид. Соревнования будут проводиться для двух классов гоночных автомобилей, спроектированных и построенных университетскими командами: Combustion (с двигателем внутреннего сгорания) и Electric (электромобили).

– Многие комплектующие, которые мы используем при создании наших болидов, изготавливаются за рубежом. И пока производство этих комплектующих приостановлено либо их просто трудно доставить в Россию из-за ограничений, введённых в связи с коронавирусной инфекцией. Также влияет на нашу работу рост курса доллара и евро – цены на детали растут, – рассказал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команд Togliatti Racing Team и Togliatti Solar Team Александр Бобровский. – Из-за перевода студентов университета на дистанционное обучение с 16 марта мы были вынуждены на два месяца приостановить работу с болидом, нарушили все графики. Все европейские соревнования, в которых мы планировали участвовать, отменены, а значит для нас изменился график подготовки документов. Теперь мы ориентируемся на дедлайны Formula Student Russia. Соревнования в Москве стали для нас основными, мы подстраиваем свою работу под них.

Есть вероятность, что ещё одна команда проекта Formula Student – Togliatti Solar Team – также сможет заявить о себе на крупных соревнованиях. 25 июля в Нижнем Новгороде должны состояться Всероссийские инженерные состязания «Солнечная регата 2020». В настоящий момент не ясно, будут они перенесены или нет.

29 августа в Вильдау (Германия) должен состояться немецкий этап соревнований Solarboot Regatta. На данный момент организаторы ещё не приняли окончательного решения о проведении соревнований: из-за карантина в Европе не решены многие организационные вопросы, в том числе – вопрос о транспортировке лодок в Германию. Если к концу августа европейские границы откроют, передвижение станет безопасным и прояснится вопрос финансирования поездки, то команда Togliatti Solar Team отправится на соревнования в Германию.

Для справки:

Formula Student – это проект Высшей инженерной школы (ВИШ) – стратегического проекта Программы развития ТГУ. Участники проекта занимаются конструированием:

  • гоночных болидов (команда Togliatti Racing Team);

  • лодок на солнечных батареях (команда Togliatti Solar Team);

  • мотоциклов с электродвигателем (команда Smartmoto Challenge Team).

  • В 2019 году на соревнованиях Formula Student Russia участники команды Togliatti Racing Team стали абсолютными чемпионами. На международных соревнованиях в Испании Barcelona Smartmoto Challenge студенты ТГУ заняли 1-е место в классе «Type A». В Казани на Всероссийских инженерных соревнованиях «Солнечная регата» Togliatti Solar Team заняла 1-е место в классе «Экспериментальный». В немецком Вильдау на международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta-2019 участники проекта Togliatti Solar Team также заняли 1-е место в третьем, самом престижном классе – «Экспериментальный».

    Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

    Сферы деятельности: Молодежь, Научно-техническое творчество
    Сайты субъектов РФ: Москва
    Сайты столиц субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород, Татарстан Республика - Казань
    Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
    Сайты стран: Германия, Испания

    Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 121 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
    Поделиться:
    Ваше мнение
    Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
     Хочу выйти на рабочее место
     Вполне могу продолжить работу дома
     Хочу работать только в удаленном режиме
     Работа требует присутствия на рабочем месте
    Предложите опрос