Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 445
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2019 03:32  Просмотров всего: 2441; сегодня: 6.

Стартовала Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior

Стартовала Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior

Стартовала Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior. Направление для школьников 5–7 классов будет проводиться АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ» и Кружковым движением НТИ. Регистрация продлится по 20 октября.

Торжественная церемония открытия соревнований прошла в Москве в школе №2086. В 2019–2020 учебном году у учащихся средних классов впервые появится возможность поучаствовать в уникальной всероссийской командной инженерной олимпиаде. Задания будут разделены на пять сфер: технологии для человека, среды обитания, космоса, виртуального мира и мира роботов.

Олимпиаду открыли генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов, а также президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

«Мы считаем крайне важной работу не только по поиску и продвижению уже состоявшихся профессионалов и специалистов, но и воспитанию, взращиванию молодых талантов. Особенно актуально это для научно-технологической сферы. Поэтому мы с коллегами решили снизить возрастную планку для участников олимпиады и открыть в ней новое направление – Junior. Уверен, объединив усилия, мы сможем значительно расширить как спектр возможностей для участников, так и число тех, кто их сможет получить», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В рамках мероприятия были объявлены результаты конкурсного отбора региональных партнёров для проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Победители определены голосованием экспертного жюри. Выбраны десять лучших заявок от организаций, которые станут операторами олимпиады в регионах проведения. Финальные этапы пройдут во Великом Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Королёве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Чебоксарах, Якутске и Ярославле. Вторая волна победителей будет объявлена на следующей неделе. Также организаторы конкурса ждут активного участия проектов уже в этом году. Они продолжат работу как с победителями, так и со всеми участниками конкурса с целью поддержки региональных образовательных экосистем.

«У современных школьников сегодня достаточно возможностей, чтобы вырасти супер-инженерами будущего. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior абсолютно не похожа на олимпиаду, которая началась и закончилась в один день. Это целая система подготовки кадров, которые будут востребованы, когда закончат школу, поступят в сильный вуз, начнут устраиваться на работу. Это история про то, как подготовить востребованных людей и совершить научный прорыв, потому что они не только научатся разбираться в технологиях и четко понимать, чем хотят заниматься, но и будут мыслить так, как этого потребует время от будущего инженера», – рассказал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

«Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior должна выполнить важную стратегическую задачу по подготовке и профориентации ребят в рамках Национальной технологической инициативы. Наблюдая успехи учеников 8–11 классов, которым после олимпиады удается поступать в ведущие инженерные вузы, мы понимаем, что их результаты могли быть еще выше, если бы знакомство с инженерными технологиями, опыт работы в команде они получили раньше, чем в 15-16 лет. Скорость изменений в мире технологий, скорость взаимодействия и даже мышления настолько быстро растет, что приобщать детей к работе в этой логике необходимо уже в 5 классе. Это решение одинаково важно и для страны в целом, и для каждой отдельной семьи, где растет человек, которому предстоит выйти на рынок труда в ближайшие 5–10 лет», — подчеркнул лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

На стартовом мероприятии для школьников были организованы теоретические и практические занятия: лекции по технологиям будущего, работа в учебных лабораториях и на полигонах. Чтобы помочь ребятам погрузиться в инженерную проблематику и познакомиться с примерными направлениями олимпиады, им предложили поработать с роботами, разбирающими завалы, познакомили с технологиями компьютерного зрения, предложили спрогнозировать уровень подъема рек по космическим снимкам, дали опробовать специальные устройства для анализа активности мозга.

В рамках открытия олимпиады со школой №2086 было подписано соглашение о том, что она станет первой площадкой подготовки к Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior. Организаторы приглашают школы со всей России создавать подобные площадки на своей базе.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior станет важным шагом в реализации нового подхода к олимпиаде как к долгосрочному образовательному проекту. Участники откроют для себя новые возможности, смогут раньше познакомиться с миром современных технологий и найти свое место в нем.

Олимпиада Кружкового движения НТИ – это первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 5–11 классов и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады – создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 101 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: reg.nti-contest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос