Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 445
Мероприятия. Опубликовано 10.09.2019 13:00  Просмотров всего: 3520; сегодня: 2.

К успеху на энергии солнца

К успеху на энергии солнца

Команда Тольяттинского государственного университета Togliatti Solar Team успешно выступила на международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta – 2019 в немецком Вильдау. Она заняла первое место в самой престижной категории – Еврокласс 3 «Экспериментальный».

Участниками Wildauer Solarbootregatta – 2019 стали молодые инженеры из Венгрии, Германии, Польши и России – всего около 30 команд. В состав российской делегации вошли представители 11 команд – шести школьных и пяти студенческих: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Тольятти, Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Все они являются победителями «Солнечной регаты» – соревнований, которые проводятся в России в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Соревнования проводились 6 и 7 сентября в акватории реки Даме. Все лодки техническая комиссия проверила на соответствие стандартам европейских соревнований. 7 сентября команды выступали в трёх дисциплинах: спринт, слалом, заезд на дистанцию 30 км.

Togliatti Solar Team представила лодку на солнечных элементах в категории прототипов – Еврокласс 3 «Экспериментальный» (ёмкость аккумулятора до 2 кВт·ч, мощность панелей 1,0...1,2 кВт). В этом классе помимо тольяттинцев были заявлены ещё три команды из Польши и Германии. Основная борьба развернулась между командами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Краковского технического университета (Польша). По словам консультанта команды Togliatti Solar Team, заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Александра Бобровского, команда AGH из Кракова – достаточно сильный и опытный соперник, регулярный участник регаты в Монако. Однако у своего главного конкурента Togliatti Solar Team удалось выиграть 0,5 очка в решающей гонке на выносливость, пройдя 31 круг за три часа и опередив польскую команду на четыре круга. «Инжиниринг эффективного корпуса позволил нам очень экономно расходовать энергию при высокой скорости», – подчеркнул Александр Бобровский.

По итогам гонок Wildauer Solarbootregatta – 2019 Togliatti Solar Team Тольяттинского госуниверситета показала лучший результат не только в своей категории, но и среди всех российских команд. Добавим, призёрами соревнований также стали команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (2-место во второй категории – Еврокласс 2 «Скоростной») и команда «Солнечный парус» из Нижнего Новгорода (3-е место в первой категории, где разработки представляют школьники и интересующиеся альтернативной энергетикой).

– Мы продолжаем работать над модернизацией лодки. Выступив на международных соревнованиях, мы увидели и оценили конкурентов и теперь понимаем, в каком направлении нам необходимо двигаться, чтобы реализовать новые идеи. И конечно, будем готовиться к выступлениям на соревнованиях в 2020 году. Мы получили серьёзный опыт, – отмечает Александр Бобровский.

На следующий день после регаты, 8 сентября, в Техническом университете Вильдау состоялась международная конференция «Устойчивое развитие при использовании возобновляемых источников энергии», организованная Национальным центром инженерных конкурсов и соревнований. Среди участников были представители Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, НИУ «Высшая школа экономики», института географии РАН и др. С докладом на ней выступил и консультант команды Togliatti Solar Team, выпускник ТГУ Павел Крюков.

Напомним, Togliatti Solar Team – это студенческий проект по созданию лодок на солнечных батареях. Он реализуется в рамках стратегического проекта Программы развития ТГУ – Высшая инженерная школа.

Участие Togliatti Solar Team в соревнованиях Wildauer Solarbootregatta – 2019 стало возможным при финансовой поддержке НТИ Маринет.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Молодежь, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Сайты стран: Венгрия, Германия, Польша

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос