Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 445
Мероприятия. Опубликовано 01.07.2019 14:32  Просмотров всего: 1885; сегодня: 7.

Абсолютная победа Solar Team ТГУ

Абсолютная победа Solar Team ТГУ

В Казани состоялись Всероссийские инженерные соревнования «Солнечная регата-2019». Это гонки уникальных лодок на солнечных батареях. По итогам всех дисциплин в своём классе команда опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) завоевала первое место.

Регата проходила в акватории озера Нижний Кабан. Посоревноваться в умении управлять экологическими лодками здесь собрались порядка 50 команд из 26 регионов России – школьники и студенты. Расчётная скорость «Solar boat» 28-34 км/час, но судьи оценивали не только её, а также манёвренность и выносливость водного транспорта.

Команда ТГУ выступала в классе «Экспериментальный». Это самый сильный и самый престижный класс прототипов, в нём самые «выносливые» лодки. Togliatti Solar Team (TST) стала абсолютным чемпионом с подавляющим преимуществом, рассказал консультант команды, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. Во всех трёх дисциплинах – «Гонка на скорость», «Гонка на манёвренность», «Гонка на выносливость» – гонщики TST оставили своих соперников далеко позади.

– Кульминацией стала победа в гонке на выносливость, – отметил Александр Бобровский. – За два часа мы преодолели 44 круга и стали абсолютными чемпионами среди всех классов и чемпионами в своём классе прототипов. Ближайший конкурент – команда «Manta Ray» из Московского политеха – прошёл 35 кругов. Togliatti Solar Team, набрав 30 очков из 30 возможных, получила первое место. Соревнования показали, что на данный момент инженерный уровень TST существенно опережает уровень российский. Объективно, соперники у нас только в Европе.

По итогам регаты в Казанском государственном энергетическом университете прошёл научно-технический форум «Возобновляемая энергетика на водном транспорте». На нём гонщикам ТГУ вручили кубок за победу в соревнованиях «Солнечная регата -2019». Куратор команды TST Павел Крюков выступил с докладом «Композитный корпус солнечной лодки А-class: опыт и ошибки».

«Солнечная регата» – проект, направленный на развитие возобновляемых источников энергии. Как отмечают организаторы, стратегическая цель этих соревнований — популяризация инженерного творчества и современных экологических технологий, воспитание «специалистов будущего», обладающих технической грамотностью и способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях.

Следующим испытанием для гонщиков из ТГУ станет «Solar Boat regatta TH Wildau». Это ежегодные соревнования в Германии, которые проводятся совместно с Техническим университетом Вильдау. Как рассказал Павел Крюков, заявка TST на эту гонку уже подана. Соревнования пройдут в начале сентября. Здесь соберутся сильнейшие европейские команды, они же – сильнейшие и в мире. Togliatti Solar Team надеется составить им достойную конкуренцию.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Молодежь, Научно-техническое творчество
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Сайты стран: Германия

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=96152
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос