Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 445
Новости. Опубликовано 07.06.2019 10:19  Просмотров всего: 3592; сегодня: 1.

В России существует законодательная база для того, чтобы вузы получали прибыль от изобретений

В России существует законодательная база для того, чтобы вузы получали прибыль от изобретений

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина провела встречу с ректором Урбинского университета имени Карло Бо Вилберто Стокки и профессором Игорем Пелличчиари.

Обсуждались вопросы интеллектуальной собственности, развития молодежного творчества, сообщает пресс-служба СФ.

Сенатор рассказала, что в Совете Федерации уделяют большое внимание вопросам интеллектуальной собственности,  держат их под постоянным контролем. В мае 2019 года Комитет СФ по науке, образованию и культуре провел научно-практическую конференцию «Интеллектуальная собственность глазами молодежи» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). В рамках конференции были представлены успешные практики по управлению результатами интеллектуальной деятельности научных и образовательных организаций.

«В России существует законодательная база для того, чтобы вузы получали прибыль от изобретений. Бюджетные учреждения науки и образования могут создавать малые предприятия для внедрения в рыночный оборот результатов интеллектуальной деятельности», — сказала Римма Галушина.

При этом, отметила парламентарий, несмотря на то, что университеты и научно-исследовательские организации являются одним из ключевых драйверов инновационного развития, в последние годы наблюдается спад патентной активности вузов. Среди основных причин она назвала нехватку квалифицированных специалистов в области интеллектуальной собственности,  отсутствие широкого распространения образовательных программ по интеллектуальной собственности.

Сенатор предложила искать новые формы поддержки университетов и научно-исследовательских организаций, разработать политику по развитию рынка интеллектуальной собственности. Основная задача заключается в том, чтобы помочь вузам организовать эффективную систему управления результатами интеллектуальной деятельности.  

Римма Галушина напомнила, что Министерство образования и науки России совместно с ВОИС разработало типовое положение «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций». «Документ должен стать ориентиром для университетов и научно-исследовательских организаций». 

В свою очередь представители итальянского университета рассказали о взаимодействии с российскими вузами, о своих успехах и проблемах в области патентной заинтересованности выпускников образовательных учреждений Италии.

В завершение встречи Римма Галушина предложила продолжить обсуждение перспектив развития партнерских связей с зарубежными научно-исследовательскими центрами для обмена опытом и передовыми практиками по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. 


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3978 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос