Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 403
Новости. Опубликовано 07.05.2019 11:00  Просмотров всего: 1324; сегодня: 2.

Изобретение ученого из СевГУ завоевало бронзовую медаль на престижном международном салоне

Изобретение ученого из СевГУ завоевало бронзовую медаль на престижном международном салоне

Измеритель содержания воды в нефтепродуктах, разработанный профессором Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского госуниверситета Игорем Широковым, завоевал бронзовую медаль 22-го Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019», в котором приняли участие более 300 организаций из 35 иностранных государств и 44 регионов РФ.

«Измеритель основан на новом запатентованном методе, в корне отличающемся от существующих. Он позволяет контролировать содержание воды в нефти с точностью 0,1%, что на уровень выше мировых аналогов», — рассказал Широков.

Прибор представляет из себя врезку в трубопровод диаметром 100 мм и длиной 20 см. Он позволяет моментально определять уровень содержания воды в нефти. Измеритель уникален тем, что его показания не зависят от состава самой нефти. В других аналогичных приборах показания строго регламентированы для конкретного сорта нефти в зависимости от содержания соли, асфальтенов. При этом он существенно дешевле аналогов.

«Точное содержание воды необходимо знать, чтобы определить цену нефти и принять меры по ее обезвоживанию перед переработкой. Иногда, наоборот, воду добавляют в нефтепродукт, чтобы улучшить параметры горения мазута в котельных. Тогда повышается долговечность оборудования и существенно снижаются вредные выбросы в атмосферу. Мой прибор поточный и определяет содержание воды практически мгновенно», — объяснил Широков.

Изобретение профессор СевГУ сделал еще несколько лет назад. В прошлом году он получил грант государственного Фонда Бортника 2 млн рублей. Эти средства позволили ученому создать опытный образец измерителя.


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 84 публикации
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос