Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 444
Новости. Опубликовано 07.05.2019 11:00  Просмотров всего: 2197; сегодня: 2.

Изобретение ученого из СевГУ завоевало бронзовую медаль на престижном международном салоне

Изобретение ученого из СевГУ завоевало бронзовую медаль на престижном международном салоне

Измеритель содержания воды в нефтепродуктах, разработанный профессором Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского госуниверситета Игорем Широковым, завоевал бронзовую медаль 22-го Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019», в котором приняли участие более 300 организаций из 35 иностранных государств и 44 регионов РФ.

«Измеритель основан на новом запатентованном методе, в корне отличающемся от существующих. Он позволяет контролировать содержание воды в нефти с точностью 0,1%, что на уровень выше мировых аналогов», — рассказал Широков.

Прибор представляет из себя врезку в трубопровод диаметром 100 мм и длиной 20 см. Он позволяет моментально определять уровень содержания воды в нефти. Измеритель уникален тем, что его показания не зависят от состава самой нефти. В других аналогичных приборах показания строго регламентированы для конкретного сорта нефти в зависимости от содержания соли, асфальтенов. При этом он существенно дешевле аналогов.

«Точное содержание воды необходимо знать, чтобы определить цену нефти и принять меры по ее обезвоживанию перед переработкой. Иногда, наоборот, воду добавляют в нефтепродукт, чтобы улучшить параметры горения мазута в котельных. Тогда повышается долговечность оборудования и существенно снижаются вредные выбросы в атмосферу. Мой прибор поточный и определяет содержание воды практически мгновенно», — объяснил Широков.

Изобретение профессор СевГУ сделал еще несколько лет назад. В прошлом году он получил грант государственного Фонда Бортника 2 млн рублей. Эти средства позволили ученому создать опытный образец измерителя.


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос