Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 444
Аналитика. Опубликовано 11.03.2019 12:49  Просмотров всего: 2575; сегодня: 5.

СП РФ: Господдержка молодых ученых носит несистемный характер

СП РФ: Господдержка молодых ученых носит несистемный характер

Роль молодых ученых в обеспечении технологического прорыва сложно переоценить. Сегодня число молодых ученых растет, однако, меры господдержки будущего российской науки несистемны и малоэффективны. По сути, сегодня у государства нет понимания, сколько средств инвестируется в одного молодого ученого и каков эффект от этой поддержки. К таким выводам Счетная палата пришла по итогам анализа реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в 2016-2018 гг.

На 1 января 2018 г. численность исследователей в возрасте до 39 лет составила 157 805 человек или почти 44% от общего числа российских ученых, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Однако в ходе анализа Счетная палата установила, что данные учета различных организаций отличаются. «На начало 2018 г., по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых. А по данным Минобрнауки, – только 28 тыс. Расхождение - 40%», - констатировала на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Разница в подсчетах вызвана размытостью самого термина «молодой ученый». По разным нормативным правовым актам и документам под него подходят, как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях – до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет. В этой связи Счетная палата предлагает закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом – доработать формы отчетности. «Мы согласны. Планируем это сделать в рамках новой редакции закона о науке. Статистический учет молодых ученых приводим в порядок, с Росстатом сейчас работаем. В рамках нацпроекта мы обязаны это сделать, потому что цифры у нас должны биться, и база для учета должна быть», - отметил на Коллегии первый замминистра науки и высшего образования Георгий Трубников.

По словам аудитора, единый статистический подход важен, так как расхождение в цифрах не позволяет качественно проводить финансово-кадровую политику. «Невозможно точно планировать численность персонала на будущее, финансовые и организационные ресурсы, а также госзаказ на исследования и разработки», - заявила Светлана Орлова.

Кроме того, единый подход позволит достоверно определить общий объем средств, которые направляются на поддержку молодых ученых. В ходе анализа установить достоверный объем финансирования не удалось. Минобрнауки не обладает этими данными. По самым скромным подсчетам, в прошлом году на поддержку молодых ученых направлено 12,7 млрд руб. При этом за счет региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых. «Отсутствие достоверных данных не позволяет объективно оценить достаточность и эффективность реализуемых мер для решения стратегических задач государства», – отметила Светлана Орлова.

Аудитор также обратила внимание, что положения стратегических документов в ряде случаев не реализованы. «Не решена одна из ключевых задач Стратегии инновационного развития по равномерному обеспечению воспроизводства кадрового потенциала науки. Отмечается «провал» ученых среднего возраста - их менее 22%. Недостаточно оперативно решается и вторая задача Стратегии – планирование карьеры молодого ученого. Программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых, которая должна была быть утверждена до 31 августа 2018 г., до сих пор не готова», – отметила Светлана Орлова.

При этом меры социальной поддержки наиболее востребованы среди ученых. На федеральном уровне – это жилищный сертификат, который до 1 января 2018 г. получали молодые ученые, работавшие в подведомственных ФАНО организациях. Остальные этой поддержки лишены. За счет регионов соцподдержку получали лишь ученые Московской и Магаданской областей.

Григорий Трубников согласился с замечаниями Счетной палаты и по кадровым вопросам и по вопросам соцподдержки. «Очень малый процент исследователей занимают руководящие должности, это правда, - отметил он. - В рамках нацпроекта мы несколько мероприятий запланировали. Это порядка 7 тыс. новых лабораторий-проектов, которые должны возглавить ученые не старше 39 лет. Программа инновационного жилья сейчас готовится».

Еще одна востребованная мера поддержки – это гранты. Однако и здесь не обошлось без недостатков. По мнению Счетной палаты, грантовое финансирование не нацелено на конечный результат, а именно на экономический эффект. «Мы хорошо исследуем, изучаем, изобретаем.… Но категорически плохо извлекаем экономическую выгоду из результатов исследований, – отметила аудитор. – Необходимо создавать условия для продвижения наукоемких, инновационных продуктов. Обществу важно практическое применение знаний, внедрение изобретений для повышения качества продукции и роста производительности».

Справедливость выводов Счетной палаты отметили и научные фонды. «Работа, которая была проделана, сама по себе очень полезна для того, чтобы посмотреть, где мы сейчас находимся. Это пример подхода Счётной палаты, когда она выступает в роли партнера федеральных органов власти, организаций, научных фондов, которые работают в научной сфере. Уже сейчас можно сказать, что по результатам этой работы мы сделали определенные выводы, прежде всего такие, что нужно менять сам подход в грантовой системе финансирования», – сказал Олег Белявский, директор Российского фонда фундаментальных исследований.

Заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей Лебедев также отметил необходимость формирования единой системы поддержки молодых ученых и выработки единых подходов, критериев и условий: «Если система будет работать, те деньги, которые закладываются для молодых ученых, начнут тратиться более эффективно».

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и в Минобрнауки России, отчет — в палаты Федерального Собрания.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3881 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос